Дмитрий Рогатых: Шушары через несколько лет будет не узнать

Дмитрий Рогатых: Шушары через несколько лет будет не узнать

Холдинг Аквилон Инвест приступил к реализации крупного проекта в Шушарах. Квартиры появятся в продаже в ближайшее время.

Об особенностях проекта, о рынке в целом и о будущем Шушар рассказал директор по продажам и маркетингу строительно-инвестиционного холдинга Дмитрий Рогатых.

- В последнее время эксперты и застройщики нередко пугают своими прогнозами о затоваривании рынка недвижимости Санкт-Петербурга, снижении спроса, а вы уже в этом году вывели несколько проектов и собираетесь приступить к реализации еще одного. У вас более оптимистичные данные по спросу и рынку в целом?

- Цифры не подтверждают эти пессимистические прогнозы. За первые 9 месяцев 2017 года в Петербурге было введено в эксплуатацию 2,2 млн. кв. м жилья, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если же учитывать не только Петербург, но и новостройки Ленобласти, возведенные в ближайших пригородах, то темпы ввода превышают уровень 2016 года на 14%. Всего ожидается, что в текущем году застройщики сдадут около 3 млн. кв. м жилья. На 2018 год в Петербурге и пригородах заявлено к вводу в эксплуатацию 5,2 млн. кв. м жилья. Конечно, на объем строительства влияет множество факторов, включая общую рыночную конъюнктуру и изменения в законодательстве. Мы не прогнозируем резкого падения спроса, учитывая, что сегмент новостроек показывает более высокую и более стабильную доходность в сравнении с финансовыми инструментами инвестирования. Так, стоимость ликвидных квартир в новостройках за год увеличивается больше, чем на 10%, тогда как средние ставки по вкладам сегодня находятся на уровне 6-7%. Это, несомненно, стимулирует вкладывать средства именно в жильё. Кроме того, снижение ставок по ипотечным кредитам, делает покупку квартир в новостройках доступной для большего количества людей. Так что мы оптимистично настроены и наращиваем свое присутствие в Петербурге, причем в разных классах жилья.

- Не связана ли такая активность вашей компании в этом году с новыми поправками в 214-ФЗ? Застройщики – не все, но многие – уверены, что эти нововведения изменят рынок недвижимости до неузнаваемости. Ваше ощущение – государство пытается прикрыть долевку? И если да, то какие финансовые схемы в стройке должны заработать?

  • Опыт показывает, что мы адаптируемся к любым изменениям, происходящим в правовом поле. Много претензий было в своё время и к 214 ФЗ, но он сделал рынок цивилизованней. Первоначально изменения в законодательстве, действительно, были ориентированы на то, чтобы полностью отказаться к 2020 году от долевого строительства и перейти к продажам только готового жилья. Однако эту идею федеральные власти в итоге не одобрили. Сейчас средняя разница в стоимости жилья на этапе котлована и готовой новостройки составляет 20-25%, а по отдельным, наиболее ликвидным проектам и на растущем рынке, эти показатели могут быть и выше. Соответственно, отмена долевого строительства приведет к неизбежному росту стоимости жилья для покупателей минимум на 20-25%. Покупать резко подорожавшее жилье сможет гораздо меньше людей, чем сегодня. В этом не заинтересованы ни государство, ни девелоперы, ни банки.

- Расскажите, что будет построено в рамках All inclusive?

  • Новый жилой комплекс [холдинга Аквилон Инвест] строится в микрорайоне Шушары на Школьной улице. ЖК All Inclusive состоит из трех 11-этажных многоквартирных домов с помещениями общественно-делового назначения общей площадью более 75 тыс. кв. метров. Комплекс будет рассчитан на 1584 квартиры, спроектированные с использованием передовой европейской концепции «Разумные метры». В квартирографии нового ЖК All inclusive будут представлены студии, одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры. Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории и строительство подземного паркинга на 191 машино-место. Сейчас на объекте завершилась установка ограждения стройплощадки, ведется устройство подъездных путей и технологических дорог, выполнена забивка пробных свай для динамических испытаний грунтов. Строительство комплекса будет вестись в две очереди. Сдача первой очереди намечена на IV квартал 2020 года. Все квартиры в ЖК All Inclusive будут передаваться с полной отделкой, а также меблировкой.

- All inclusive - объект экономкласса . При этом в Петербурге вы ещё не занимались строительством подобной недвижимости (у вас 4 объекта комфорт-класса и 1 объект бизнес-класса). Что заставило вас обратить внимание на нишу самого доступного жилья?

  • Жилые комплексы класса «эконом» – самый обширный сегмент недвижимости на рынке. Он популярен, прежде всего, за счет достаточно низкой стартовой стоимости квартир от застройщика. Доля проектов эконом-класса на рынке новостроек Санкт-Петербурга велика. Этот вариант пользуется особой полярностью у подавляющего большинства жителей мегаполиса и клиентов из других регионов. Так, в первом полугодии 2017 года в Петербурге и ближайших пригородах было продано 1,4 млн. кв. м жилья эконом-класса.

- Как будет решаться «транспортный вопрос» в локации строительства All inclusive?

  • К 2019 году планируется завершение строительства участка Фрунзенско-Приморской ветки метро между станциями «Садовая» и «Шушары» . Кроме того, Законодательное собрание города утвердило поправки в генплан, связанные с прокладкой в городе трассы Аэроэкспресса и еще 10 больших транспортных проектов. Транспортная ситуация на юге Петербурга уже сейчас довольно благоприятная, а с введением новых дорожно-транспортных объектов должна улучшиться ещё больше. В частности речь идет о продолжении строительства развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, новой развязке в Шушарах, где Витебский проспект примыкает к Московскому шоссе и развязке КАД. Это делает предложение по новостройкам в данной локации интересным уже сейчас.

- Какая социальная инфраструктура будет доступна новоселам?

  • В настоящее время микрорайон Шушары является одним из самых привлекательных для застройки на юге города, располагая необходимой транспортной и социальной инфраструктурой, в том числе поликлиникой, школой, тремя детсадами, развитой сетью магазинов и торговых центров. Согласно утвержденному проекту планировки, на западе Шушар будет проложено семь новых улиц и разбит самый крупный в округе парк. Так, на запад планируется продлить Окуловскую и Пушкинскую улицы, а Вилеровский переулок, Школьная, Первомайская и Валдайская улицы будут завершаться Старорусским проспектом. В данной локации Пушкинского района сегодня образуется своеобразная «синергия» из новых застройщиков, которые строят новые Шушары с хорошей транспортной доступностью и развитой социальной инфраструктурой. Все это предусмотрено проектами планировок территорий. Уверен, что через несколько лет этот район будет не узнать.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы