Ипотечным каникулам быть!

Ипотечным каникулам быть!

Депутаты Госдумы РФ накануне в первом чтении приняли законопроект о введении ипотечных каникул для россиян, попавших в сложной жизненной и финансовой ситуации.

Выступая с посланием к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин, поручил Правительству до 1 июля текущего года «обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ипотечных каникул».

Накануне Госдума рассмотрела соответствующий законопроект и одобрила его в первом чтении. Ко второму чтению парламентарии намерены внести в него еще ряд поправок в интересах заемщиков. В частности, согласно поручению Президента РФ, действие закона об ипотечных каникулах будет иметь обратную силу. То есть его действие будет распространяться на все ипотечные договоры, а не только на те, что оформлены после вступления данного закона в силу. Кроме того, в перечень условий для предоставления каникул может быть внесено нахождение матери-одиночки в отпуске по уходу за ребенком.

В нынешней редакции документа прописано, что банки, выдающие займы на покупку вторичного жилья и новостроек, обязаны будут предоставлять отсрочку на погашение кредита тем гражданам, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Например, если заемщик временно потерял трудоспособность или семья потеряла основного кормильца, если человек был признан инвалидом 1 или 2 группы, уволен с работы либо столкнулся с другими трудностями, которые снизили общий семейный доход более, чем на 30%. Максимальный срок ипотечных каникул – 6 месяцев.

Для получения кредитных каникул, заемщик должен обратиться в банк с соответствующим заявлением. Он может выбрать форму подобной поблажки: приостановить исполнение обязательств по кредиту или уменьшить размер периодических платежей. Однако воспользоваться таким правом в рамках одного кредита россияне смогут лишь 1 раз.

По завершению льготного периода заемщик сначала продолжит выплачивать ипотеку на первоначальных условиях, прописанных в договоре, а затем — выплатит те платежи, которые он не делал во время каникул. Таким образом, срок выплаты ипотеки пролонгируется соответственно сроку ипотечных каникул. В процессе таких каникул клиент банка вправе прервать их в любой момент и вернуться к обычному графику выплаты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация