На рынке недвижимости Санкт-Петербурга набирают популярность «гибкие» офисы

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга набирают популярность «гибкие» офисы

В 2018 году рынок гибких офисов Санкт-Петербурга пополнился десятью новыми объектами совокупной площадью 3,6 тыс. кв. м, что составило 17% от общего предложения коворкингов в городе. А в общем объеме качественной офисной недвижимости в городе доля гибких пространств по-прежнему не превышает 0,3%, подсчитали специалисты международной консалтинговой компании Colliers International.

По итогам 2018 года на рынке недвижимости Санкт-Петербурга общий объем предложения гибких офисов составил 23,5 тыс. кв. м, при этом на долю сетевых проектов приходится более 40% от числа всех коворкинг-центров города. Большая часть сервисных офисов расположена в Центральном и Петроградском районах города, в них сосредоточено 38% и 30% общего объема площадей соответственно. Третье место с долей 11% занимает Адмиралтейский район.

Клиенты коворкингов могут выбирать из нескольких опций при аренде гибкого офиса в Санкт-Петербурге: рабочее место (закрепленное или незакрепленное), мини-офис (кабинет), переговорная комната или конференц-зал для мероприятий. Тарифы на услуги варьируются в зависимости от проекта и длительности аренды. Средняя стоимость закрепленного рабочего места в коворкингах Петербурга составляет 10 470 руб. в месяц, незакрепленного – 7 920 руб. в месяц. При этом за 2018 год тарифы выросли в среднем на 12,8%.

«Развитию рынка гибких офисов способствует рост экономики совместного потребления, - считает директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Игорь Темнышев. - Сервисы по совместному использованию автомобилей, программного обеспечения, ко-ливинги и ко-воркинги получают все большее распространение в мире, и Петербург здесь не стал исключением».

Доля гибких пространств в общем объеме предложения на рынке офисов в Санкт-Петербурге пока остается незначительной. По данным аналитиков, она составляет всего 0,3%. Однако эксперты уверены, что у данного сегмента есть большой потенциал. «По мере развития рынка, появления новых операторов и концепций, «абонемент на офис» станет инструментом не только стартапов и малого бизнеса, но и крупных корпораций», – уверен Игорь Темнышев.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация