Эксперты ГК Полис Групп: в августе цены на новостройки выросли на 1,6%

Эксперты ГК Полис Групп: в августе цены на новостройки выросли на 1,6%

Переход на проектное финансирование приведет к небольшому удорожанию жилья, а также снижению темпов строительства. Однако в настоящее время, это единственный цивилизованный способ нормальной работы в строительном секторе. Об этом во время выступления на Восточном экономическом форуме заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства также подчеркнул, что система экроу-счетов должна исключить возможность появления обманутых дольщиков на отечественном рынке новостроек. «Надеюсь, что система эскроу-счетов изменит ситуацию в корне, когда ответственность за качество работы застройщиков и риски будут переложены с граждан на финансовые организации», - отметил он.

Участники рынка с оценками президента согласны. По словам директора департамента рекламы и маркетинга ГК Полис Групп Ольги Ульяновой, изменения можно увидеть уже по итогам первого месяца после перехода на новую систему: цены на новостройки выросли на 1,6%, при этом на рынке сократилось число новых проектов. «Активную конкуренцию строящимся объектам составляет «новая вторичка», то есть квартиры в Санкт-Петербурге в домах, которые были введены в эксплуатацию 2-3 года назад», - отметила Ольга Ульянова.

По ее словам, в среднем, в перспективе ближайших 2-3 лет, стоимость жилья на первичном рынке, в том числе на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти, вырастет на 15- 20%. Это произойдет за счет использования девелоперами более дорогих банковских ресурсов и роста себестоимости строительства.

Также проектное финансирование накладывает высокий уровень обязательств на застройщиков, отметила Ольга Ульянова. Необходимо четкое выполнение плана по заключению эскроу-счетов, чтобы проект имел положительную экономику. В случае если застройщик неверно просчитает экономику проекта и не сможет привлечь необходимое количество покупателей, это не убережет рынок от долгостроев.

«В большинстве проектов, которые считаются проблемными, застройщик просто не грамотно рассчитал экономику проекта и свои силы. Как результат, он не смог справиться с возросшей себестоимостью строительства и найти покупателей, которые смогли бы приобрести жилье по высоким ценам. Из-за отсутствия средств на продолжение стройки ее пришлось заморозить», - отметила эксперт.

Напомним, с 1 июля 2019 года новые жилые проекты реализуются на принципах проектного финансирования. Теперь застройщики могут привлекать деньги дольщиков только с применением эскроу-счетов, на которых эти средства будут аккумулироваться до ввода объекта в эксплуатацию, а банки – осуществлять банковское сопровождение жилищных строительных проектов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация