Взыскать долги с дачников и членов ТСЖ можно будет быстрее и проще

Взыскать долги с дачников и членов ТСЖ можно будет быстрее и проще

В России вступили в силу поправки к Гражданскому процессуальному кодексу. Согласно нововведению упрощается процедура взыскания задолженности членов дачных, садовых кооперативов и товариществ собственников жилья. Если ранее это можно было сделать лишь с помощью полноценных судебных процессов, что требовало значительных временных и финансовых затрат, то теперь решением подобных вопросов займется мировой суд.

На данный момент российское законодательство допускает два вида взносов для участников дачных и садоводческих товариществ: членские и целевые. Первые должны расходоваться на хозяйственные нужды товарищества, а целевые - на конкретные цели по благоустройству территории и развитию инфраструктуры. Платить членские взносы, согласно закону, обязаны как члены садоводческого или огороднического товарищества, так и индивидуальные садоводы-огородники.

Проблема взыскания задолженности с дачников довольно актуальна для нашей страны. Только в столичном регионе, по данным Союза дачников Подмосковья, сегодня насчитывается около 1 млн дачных и садоводческих товариществ, членами которых являются порядка 3 млн граждан. Тысячи человек ежегодно хотят купить дом в Подмосковье или снять дачу в МО. Годовой взнос в среднем по региону составляет 12-14 тыс. рублей. По словам исполнительного директора Союза дачников МО Федора Мезенцева, примерно 90% дачников вовремя совершают все обязательные платежи, но порядка 10% - злостные неплательщики.

Чтобы получить средства, которые задолжал член дачного кооператива или ТСЖ, представителям товарищества ранее приходилось обращаться с иском в суд. «Председателю или юристу СНТ приходилось подавать в суды по каждому должнику исковое заявление, после чего начинался полноценный судебный процесс, который мог длиться месяцами, - рассказал в интервью «Российской газете» Федор Мезенцев. – В результате из-за несознательных граждан срывались какие-то общие дела и проекты, то на новую дорогу не хватает, то на общий колодец приходится годами деньги собирать, то на охрану денег нет».

Теперь процедура взыскания долгов станет проще и быстрее. Представителям дачного кооператива или ТСЖ достаточно обратиться в мировой суд, предоставив необходимые документы. Далее выдается судебный приказ о взыскании задолженности, который направляется в банк для списания суммы долга со счета или карты должника.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация