Сколько стоит дом построить? И сколько – купить?

Сколько стоит дом построить? И сколько – купить?

Эксперты строительной отрасли посчитали среднюю стоимость возведения многоквартирных домов массового сегмента и сравнили ее со среднерыночными ценами на квартиры в таких домах. Оказалось, что во многих регионах России покупатели платят за 1 кв.м примерно в 1,5 раза больше, чем обходится его возведение строителям.

В Союзе инженеров-сметчиков (СИС) подготовили справку о средней стоимости возведения многоквартирных жилых домов массового сегмента и цене 1 кв.м в таких домах на первичном и вторичном рынках. Данные опубликованы на портале ЕРЗ.РФ. Из них следует, что дороже всего обходится строительство жилья на рынке недвижимости Москвы – в среднем 96 673 за «квадрат». Но и цены на новостройки в Москве самые высокие в России. Так, средняя стоимость «квадрата» в строящемся доме составляет 151 677 рублей, а на вторичном рынке массового жилья - 157 945 рублей.

На втором месте по уровню цен, ожидаемо, расположилась Северная столица. Строительство 1 кв.м на рынке недвижимости Санкт-Петербурга обходится девелоперам примерно в 89 427. А продают «квадрат» в новостройках СПб в среднем за 117 192 рублей. «Квадрат» на вторичном рынке оценивается в 125 238 рублей.

Замыкает тройку лидеров еще один столичный регион – Московская область. Возведение массовой многоквартирной новостройки в Подмосковье обходится примерно в 75 656 рублей за 1 кв. м. А вот продавали этот самый «квадрат» еще в сентябре в среднем за 89 531 рублей. Вторичка на тот момент обходилась в 96 564 рубля за «квадрат».

Среди нестоличных регионов максимальная стоимость возведения новостроек зафиксирована в Приморском крае (69 865 рублей за 1 кв.м), Ямало-Ненецком автономном округе (67 492 рублей) и в Хабаровском крае (65 616 рублей).

При этом, покупка квартиры в новостройке в Приморье обойдется примерно 102 113 рублей за 1 кв.м , на вторичном рынке - в среднем 112 728 рублей за «квадрат». По уровню цен на жилье данный регион обогнал даже Московскую область, сместив ее с ранее занимаемой «бронзовой» позиции.

Дешевле всего строительство массового жилья, согласно данным Союза инженеров-сметчиков, обходится в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском районах Красноярского края – примерно 36 711 и 38 054 рублей за 1 кв. м соответственно, в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области (37 370 рублей) и Курганской области (38 387 рублей за 1 кв. м).

Примерно в этих же регионах стоит искать и самые низкие цены на жилье. Минимальный ценник зафиксирован в Таймырском Долгано-Ненецком районе: около 35 624 рублей за «квадрат» в новостройке и 39 328 рублей – на «вторичке». На втором месте по доступности – Эвенкийский район: 35 775 и 39 496 рублей соответственно. Замыкает нижнюю тройку Усть-Ордынский Бурятский округ с показателями 36 082 и 39 835 рублей соответственно. В этих регионах стоимость строительства «квадрата» практически сопоставима с его ценой при продаже.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация