Цены на «вторичку» в Петербурге и Ленобласти достигли максимальных показателей

Цены на «вторичку» в Петербурге и Ленобласти достигли максимальных показателей

За год стоимость квартир на вторичном рынке Северной столицы вросла на 4,6%, в Ленинградской области – примерно на 5%. К такому выводу пришли аналитики ЦИАН, изучив структуру предложения.

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга цена 1 кв. м по итогам ноября составила 124,6 тыс. рублей. В годовом выражении (4-й квартал 2019 к 4-му кварталу 2018) данный показатель вырос на 4,6%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост еще значительнее: +11%. По сравнению с докризисным периодом (1-м кварталом 2014 года) цены увеличились вообще на 21%.

Аналитики связывают нынешний рост цен на «вторичку» с двумя основными факторами: частичным восстановлением доходов населения после экономического кризиса и активным повышением цен в новостройках Санкт-Петербурга. Учитывая ситуацию на «первичке», связанную с переходом на эскроу-счета, часть потенциальных покупателей осознанно отказались от покупки новостроек в переходный период и решили купить квартиру в Санкт-Петербурге на вторичном рынке. Рост активности покупателей привел и к росту числа показов, снижению сроков экспозиции объектов, что позволило выводить новые объекты на вторичном рынке по более высоким ценам, чем год назад.

В пригородах Санкт-Петербурга цены также подросли. Квартиры в Ленинградской области в городах, расположенных в непосредственной близости к Северной столице, за 2 года подорожали на 13%, в удаленных районах Ленинградской области – на 8%. В годовом выражении рост цен составил 6% и 3% соответственно.

«Существенно выросли цены в населенных пунктах, получивших городской статус только в этом году, - добавляют аналитики. - В Кудрово цены на вторичном рынке прибавили 16% за 2 года и 5% в 2019 году. В Мурино рост цен составил 20% и 7% соответственно. В обоих молодых городах средние цены превысили рубеж в 100 тыс. рублей за кв. м. Это делает недвижимость в них дороже, чем в любом из городов-миллионников РФ, кроме Питера и Москвы».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация