Большинство новостроек Петербурга относятся к массовому сегменту

Большинство новостроек Петербурга относятся к массовому сегменту

В настоящий момент в Северной столице реализуется около двухсот жилых проектов. Почти 78% из них представляют собой ЖК массового сегмента. Аналитики маркетплейса недвижимости М2Маркет подготовили обзор питерского первичного рынка по итогам ноября 2019 года.

Всего к концу ноября на рынке новостроек Санкт-Петербурга реализовывалось 197 проектов, находящихся в разной стадии строительства. В несданных корпусах данных проектов, которые находились либо до сих пор находятся в продаже, запроектировано в общей сложности 226,5 тыс. квартир общей площадью 9,82 млн кв.м. Средняя площадь запроектированной квартиры в Санкт-Петербурге составила 43,4 кв.м.

На продажу в новостройках СПб в конце ноября было выставлено 48,9 тыс. квартир совокупным метражом около 2,45 млн кв.м. Средняя площадь продаваемого предложения - 50,1 кв.м.

Примерно 78% всего предложения на рынке строящегося жилья относится к масс-маркету, то есть, это новостройки эконом-класса, сегментов комфорт и комфорт+. Средняя площадь лота в них - 46,7 кв.м. Средняя сумма, за которую можно было купить квартиру в Санкт-Петербурге в рассматриваемом классе в ноябре, составила 5 млн рублей.

Еще 18% первичного предложения на рынке недвижимости Санкт-Петербурга представляют собой новостройки бизнес-класса, где средняя площадь квартиры составляет 64,7 кв.м, а бюджет покупки составляет 9,9 млн рублей.

На высокобюджетные классы (премиум и элит) приходится лишь 4% предложения в новостройках или примерно 100 тыс. кв.м со средним бюджетом покупки 28,7 млн рублей за лот. Средняя площадь квартир в таких проектах оценивается в 105,9 кв.м.

В целом, средневзвешенная цена предложения на первичном рынке Санкт-Петербурга в несданных корпусах в ноябре 2019 года составила 123,5 тыс. руб./кв.м.

Что касается динамики продаж, то спрос на первичное жилье в Северной столице сокращается. За III квартал 2019 года было зарегистрировано 18,1 тыс. ДДУ общей площадью 739,7 тыс. кв.м. Причем на всем протяжении последних трех месяцев наблюдалась нисходящая ежемесячная динамика объёмов регистрации ДДУ. Эксперты объясняют данный тренд сразу несколькими факторами:

1) Снижение темпов вывода новых проектов. В 2019 году (за период январь-октябрь) в Петербурге вышло 28 проектов. Это почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году - за аналогичный период.

2) На постепенное снижение объёмов регистрации также могла повлиять преждевременная реализация спроса в преддверии перехода на эскроу-счета и сезонность в конце 2018 – начале 2019 года.

3) Продолжающееся сокращение реальных доходов населения

Более половины квартир в новостройках СПб в отчетный период приобреталась с помощью жилищных кредитов. На долю ипотечных сделок в III кв. 2019 года пришлось 53% всех продаж.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация