Аренда жилья заметно подорожала

Аренда жилья заметно подорожала

Стоимость найма жилой недвижимости по итогам 2019 года возросла как в целом по России, так и в большинстве крупных отечественных городов. Об этом заявили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучившие динамику ставок в 70 городах РФ с численностью населения более 300 тыс. человек.

Купить квартиру как на вторичном рынке, так и в новостройках может позволить себе далеко не каждый россиянин. Для многих наших соотечественников оптимальным способом решения жилищного вопроса становится найм жилья. Как свидетельствуют данные исследования аналитиков портала «МИР КВАРТИР», за минувший 2019 год стоимость найма в среднем по стране увеличилась на 5-7%.

Снять «однушку» стало дороже на 6,7%. Среднероссийский показатель по итогам 2019 г. составил 12,5 тыс. рублей в месяц. При этом, он увеличился в 65 городах из 70, а в 5 – стал ниже. максимальный рост ставок на однокомнатные квартиры зафиксирован в Новокузнецке (+25,%), а самое сильное снижение - в Саратове (-9,4%).

Снять квартиру в Санкт-Петербурге с одной жилой комнатой можно было в среднем за 26,2 тыс. рублей в месяц. Прирост за год – 11,7%. В Ленобласти средний уровень ставок поднялся на 12,2% и достиг отметки в 17,1 тыс. рублей в месяц.

Найм двухкомнатного городского жилья в целом по 70 городам подорожал на 7% за год. То есть, именно «двушки» росли в цене быстрее других форматов. Что касается конкретных региональных рынков, то стоимость найма заметнее всего возросла во Владивостоке (+25%), уменьшилась - в Брянске (-8,7%).

Средняя по всем городам ставка аренды двухкомнатной квартиры равна 17,6 тыс. рублей в месяц. На рынке недвижимости Санкт-Петербурга ценник вырос на 10,6%. Снять квартиру в Ленинградской области стало дороже на 9,8%.

«Трешки» показали более сдержанный рост: средняя по РФ ставка показала годовой прирост в 4,8% и составила 23,6 тыс. рублей в месяц. При этом, на 22-25% подорожала аренда трехкомнатных квартир в Архангельске, Омске, Сургуте, Махачкале и Воронеже, а в 10 городах она стала дешевле на 1-7%.

Те, кто планирует купить квартиру в Санкт-Петербурге для последующей сдачи, при выборе «трешки» может расчитывать на ежемесячный доход в 52,2 тыс. рублей (+9,9%). На рынке недвижимости Ленобласти такие объекты увеличили стоимость найма на 10,7% (средняя ставка 27,5 тыс. рублей).

«Рост цен на новостройки и квартиры вторичного рынка, произошедший в прошлом году, поставил многим покупателям заградительную планку, заставив надолго отбросить мысли о покупке жилья и обратиться к старой доброй аренде, ежемесячные выплаты по которой гуманнее ипотечных взносов, – объясняет генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – По нашим прогнозам, в наступившем году ставки аренды на все типы квартир продолжат расти, но рост будет постепенным, ползучим».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация