На рынке новостроек бизнес- и премиум-класса сокращается предложение

На рынке новостроек бизнес-  и премиум-класса сокращается предложение

Объем нового предложения на рынке первичного жилья указанных сегментов по итогам 2019 г. составил 627 тыс. кв. м, что на 17% меньше, чем в 2018 г., подсчитали специалисты международной консалтинговой компании Colliers International. С чем связано такое сокращение экспозиции, эксперты рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ.

Одним из ключевых трендов на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга остается редевелопмент. В минувшем году почти половина всех новых проектов бизнес- и премиум-класса появилась на месте бывших промзон. Лидером такого осовения стал рынок новостроек Московского района (43%).

Этому же району принадлежит и самая большая доля (39%, или 226 тыс. кв. м) в общем объеме нового предложения рассматриваемых сегментов. Еще один масштабный проект рынка новостроек СПб реализуется на намывных территориях Васильевского острова: в июне 2019 г. Группа ЛСР вывела здесь в продажу ЖК Морская набережная. В «премиуме» основной объем нового предложения сконцентрирован на Петровском острове (64%). Еще четверть жилья (24%) пришлась на набирающие популярность новостройки Адмиралтейского района.

«Еще два года назад ключевыми локациями премиум-класса были Петроградская сторона и район Старо-Невского проспекта. Однако расширение ареала классов жилья происходит стремительно. Локации, где раньше возводились преимущественно новостройки эконом-класса перерастают в «комфорт». Новостройки комфорт-класса, в свою очередь, постепенно «переселяются» на места, характерные для бизнеса, а участки для бизнес-класса приобретают черты премиальных. В этих условиях выигрывают дальновидные игроки, способные предугадать меняющиеся и растущие вместе с классами потребности своей целевой аудитории, просчитать потенциал локации», – комментирует директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.

Купить квартиру в Санкт-Петербурге в новостройках рассматриваемых сегментов в целом стало дороже. Так, средневзвешенная стоимость квадратного метра в новостройках бизнес-класса к концу 2019 года составила 171,7 тыс. рублей, что на 13% выше, чем в конце 2018 г. В проектах премиум-класса цена «квадрата» выросла на 9% и в абсолютном выражении составила 221,4 тыс. рублей. Максимальный прирост стоимости за год был зафиксирован в Московском (+13%) районе и на рынке новостроек Адмиралтейского района (+11%). Рост цены обусловлен несколькими факторами. Среди ключевых – переход застройщиков на проектное финансирование, где ставка по кредиту может достигать 15%, а также рост спроса со стороны покупателей и повышение строительной готовности проектов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация