Рай в шалаше или собственная квартира? Как государство помогает решить жилищный вопрос российским семьям

Рай в шалаше или собственная квартира? Как государство помогает решить жилищный вопрос российским семьям

В День всех влюбленных эксперты рынка недвижимости, рассказали о том, как россияне могут обзавестись собственным «семейным гнездом» с помощью финансовых мер поддержки со стороны государства. На что же могут рассчитывать сейчас российские семьи?

В последнее время в России стартовали сразу несколько мер поддержки семей, направленные на улучшение их жилищных условий. Наиболее востребованные из них – это материнский (семейный) капитал и семейная ипотека. Расскажем подробнее об этих мерах.

На какие же льготы могут рассчитывать российские семьи при оформлении ипотеки? Как рассказали эксперты Метриум, в настоящий момент в России реально действуют 4 программы, позволяющих с помощью господдержки и ипотеки облегчить решение жилищного вопроса.

1. Ипотека для молодых семей

В рамках этой программы супруги, чей возраст не превысил 35 лет (с детьми или без), могут рассчитывать на социальную выплату в размере 30-35% от средней стоимости жилья, установленной государством.. Правда, для этого они должны состоять на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

2. Материнский капитал

С этого года его будут платить даже при рождении первого ребенка, а также второго и последующего. Сумма при рождении первенца составляет 466 тыс. 617 рублей. После появления еще одного малыша семья может рассчитывать еще на 150 тыс. рублей. Таким образом, общий размер господдержки составит 616 тыс. 617 рублей.

Эти средства можно смело использовать как для погашения действующей ипотеки, так и в качестве первоначального взноса для нового кредита. Кроме того, их можно направить покупку квартиры, можно купить комнату в Москве, а также потратить на строительство и реконструкцию индивидуального дома.

3. Льготная ипотека

При рождении второго и последующего ребенка семья может взять кредит с льготной ставкой 6% на сумму до 12 млн рублей в Москве, Московской области, чтобы купить квартиру в Санкт-Петербурге или жилье в новостройках Ленинградской области. В других регионах РФ сумма - до 6 млн рублей. Правда, для этого у семьи должно быть в запасе как минимум 20% от стоимости выбранной квартиры – в качестве первоначального взноса. Здесь на помощь может прийти тот самый маткапитал. По данным Метриум, сегодня крупнейшие банки предлагают семейную ипотеку в среднем под 5%.

Для этой госпрограммы предусмотрена также локальная вариация. На территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) семьи могут получить ипотеку под ставку всего 2% годовых (до 6 млн рублей не более чем на 20 лет).

4. Единовременная субсидия на погашение ипотеки

Ее размер составляет до 450 тыс. рублей, которые можно направить на полное или частичное погашение уже имеющегося ипотечного кредита. Претендовать на данную меру господдержки могут семьи, в которых с 2021 по конец 2022 года родится третий или последующий ребенок.

«Как показывает анализ, государственные меры поддержки семей в решении жилищного вопроса не одинаково эффективны в разных регионах страны, – добавляет управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Максимально от них выиграют семьи, проживающие в городах с большим предложением недорогих новостроек (Краснодар, Красноярск), где средств маткапитала хватит на приобретение достаточно просторного для семьи жилья по невысокой цене. В городах с высоким уровнем цен (Московский регион, Санкт-Петербург, Дальний Восток) семьям придется все-таки использовать дополнительные средства, чтобы решить жилищный вопрос даже с помощью государства».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация