Новостройки или «вторичка»: кто выиграет от обвала курса рубля?

Новостройки или «вторичка»: кто выиграет от обвала курса рубля?

Снижение курса рубля может привести к росту цен на первичное жилье и снижению стоимости вторичных квартир, а также загородной недвижимости, которая не является «предметом первой необходимости». Такой прогноз редакции ГдеЭтотДом.РУ озвучила директор по продажам MASTER Девелопмент Юлия Роженцева.

Квартиры в новостройках Санкт-Петербурга уже в скором времени могут заметно вырасти в цене. Виной тому нестабильность в экономике и снижение курса отечественной валюты.

«В процессе возведения новостроек, особенно проектов высоких ценовых сегментов, зачастую используются импортные материалы. При нынешнем курсе валют стройматериалы будут обходиться застройщикам дороже. Соответственно, возрастет себестоимость строительства, - объясняет Юлия Роженцева. – Кроме того, застройщикам необходимо платить по кредитам в рамках проектного финансирования. У девелоперов просто не останется другого выхода, иначе они будут работать себе в убыток».

А вот на рынке вторичного жилья ситуация совсем иная. Для тех, кто планирует купить квартиру в Санкт-Петербурге на вторичном рынке, может наступить очень удобный момент. Согласно прогнозам эксперта, цены на «вторичку» пойдут вниз.

«На вторичном рынке недвижимости, заинтересованные в скорейшем получении денег продавцы вынуждены будут снижать стоимость реализуемого жилья. У покупателей появится возможность торга», - поясняет Юлия Роженцева.

Что будет с рынком ипотеки, по ее словам, пока предсказать сложно. Пока не ясно, как поведет себя ЦБ в отношении ключевой ставки. Если вспомнить кризис 2014 года, тогда ключевая ставка была повышена, а вслед за ней выросли и ставки по жилищным кредитам. «В настоящих реалиях вполне возможен аналогичный сценарий», - считает эксперт.

Эксперт также подчеркнула, что многие крупные девелоперы, реализующие свои проекты на рынке жилой недвижимости в Санкт-Петербурге, с начала марта уже начали поднимать цены на квартиры в своих объектах в пределах 3-5%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация