Где в России жить хорошо? Назван лучший регион РФ!

Где в России жить хорошо? Назван лучший регион РФ!

Составлен рейтинг субъектов Российской Федерации по качеству жизни. Авторами исследования стали аналитики рейтингового агентства НКР (входит в группу РБК). Лучшим местом для жизни в нашей стране в этот раз стала не Москва, а Петербург.

Авторы исследования учитывали 10 основных факторов, влияющих на качество жизни горожан: климат, индекс «белых доходов», объем депозитов и просроченная задолженность по кредитам, оборот розничной торговли, обеспеченность жильем и доступность его приобретения, развитие соцсферы, обеспеченность педагогами и медиками. Аналитики пришли к выводу, что лучше всего ситуация по большинству их этих показателей обстоит в Петербурге, Москве и Белгородской области. В ТОП – 5 вошли также Подмосковье и Воронежская область. При этом, жить в обеих столицах почти одинаково хорошо, однако в Питере гораздо доступнее жилье и образование.

Показатель обеспеченности жильем на рынке недвижимости Санкт-Петербурга составляет 25,5 кв. м на душу населения. Это немного меньше, чем в среднем по стране (25,8 кв. м на человека), однако весьма неплохо для такого мегаполиса. На рынке недвижимости Москвы эта цифра заметно ниже (19,4 кв. м на человека). Таким образом, столица вообще оказалась одним из аутсайдеров рейтинга в разрезе этого фактора.

Возможности по приобретению жилья в главных российских мегаполисах сходные. Данный показатель рассчитывался, исходя из соотношения средней заработной платы горожан и средней стоимости 1 кв. м. В итоге, уровень доступности «вторички» и новостроек в Санкт-Петербурге и Москве оказался одним из минимальных в России. Так, чтобы купить квартиру в Москве придется немало копить, учитывая, что 1 «квадрат» жилья стоит здесь две средних месячных зарплаты. Купить квартиру в Санкт-Петербурге удастся чуть быстрее. В Северной столице 1 кв.м. обойдется в 1,7 зарплаты. Однако данный факт связан не столько с уровнем зарплат, сколько с самими ценами на жилье и стабильно высоким спросом.

Самое доступное жилье сейчас — в Магаданской области и на Камчатке. Высокие баллы по этому показателю получили также ХМАО, Магаданская область, Камчатский край, Еврейская автономная область. В большинстве из этих регионов спрос на жилую недвижимость невелик, а сами они находятся в нижней части рейтинга по качеству жизни.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация