Более 66 тыс. россиян уже купили жилье в ипотеку под льготные 6,5%

Более 66 тыс. россиян уже купили жилье в ипотеку под льготные 6,5%

Программы льготного ипотечного кредитования, действующие сегодня в России, подтверждают свою востребованность и эффективность. К такому выводу пришли специалисты Росреестра, подведя предварительные итоги реализации госпрограмм в сфере жилищного кредитования.

Наиболее массовой и популярной среди наших соотечественников, желающих купить первичное жилье, например, квартиру в одной из новостроек СПб или Ленобласти, оказалась государственная программа субсидирования ипотеки. Она была запущена по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В ее рамках, граждане могут приобрести первичное жилье под 6,5% годовых, все недополученные при этом доходы банкам компенсирует государство за счет субсидий. Сроки действия программы вначале были ограничены до 1 октября, но она настолько полюбилась всем участникам рынка, что ее продлили еще на месяц – до 1 ноября 2020 г. Согласно статистике Росреестра, на 1 сентября текущего года в рамках этой программы было зарегистрировано свыше 66,4 тыс. таких ипотечных договоров – это каждая пятнадцатая сделка либо 6,4% от общего числа всех ипотек, зарегистрированных в стране с момента запуска данной меры господдержки(1 043 749).

Для сравнения, по программе «Сельская ипотека» (1 января – 1 сентября) за тот же отрезок времени по данным Росреестра было оформлено 9 354 ипотек, а по данным Минсельхоза - 16 937 кредитных договоров. Такая разница в цифрах связана с условиями участия граждан в программе. Дело в том, что льготный ипотечный кредит может быть предоставлен не только для приобретения жилья, например, чтобы купить дом в Ленобласти, но и для погашения кредитов, уже предоставленных заёмщику не ранее 1 января 2020 г. для покупки или строительства жилья в сельских поселениях. В этом случае право собственности заёмщика может быть уже зарегистрировано в Росреестре. Поэтому ведомство не отражает такие сделки в своей статистике по данной программе.

По мнению заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, «Сельская ипотека» стала прорывной программой, позволяющей не только улучшать жилищные условия граждан, проживающих на селе, но комплексно развивать сельские территории. По ее словам, увеличение финансирования «сельской ипотеки» еще на 2 млрд рублей в перспективе позволит обеспечить комфортным жильем свыше 45 тыс. российских семей.

Что касается программы субсидирования ставок по ипотеке, то ее оценили как жители небольших городов, так и обитатели мегаполисов. Власти страны не исключают, что программа может быть снова продлена. Так, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы РФ Председатель Правительства Михаил Мишустин заявил: «Осенью мы будем принимать финальное решение о продолжении этой госпрограммы и по условиям, на которых будем предоставлять такие кредиты».

Как уточнили в Росреестре, в начале сентября больше всего сделок по программе льготной ипотеки под 6,5% было оформлено в Приволжском федеральном округе (16 225). На втором месте оказался Северо-Западный округ (14 843), где лучшие показатели продемонстрировали Санкт-Петербург (9 359) и рынок новостроек Ленинградской области (3 050). Третьим стал Центральный федеральный округ (11 265), лидерами в котором являются Москва (3 015) и Воронежская (2 328) область.

По программе «Сельская ипотека» максимальное количество сделок заключено в Приволжском федеральном округе (3 745 сделок). На втором месте – Сибирский федеральный округ (1 862). На третьем - ЦФО (1 032).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация