Жителям Петербурга расширят «балконную амнистию»

Жителям Петербурга расширят «балконную амнистию»

Балконы, застекленные до 11 января 2020 года, жителям Северной столицы демонтировать не придется. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении о внесение соответствующий поправок в действующее законодательство.

В январе текущего года вступили в силу изменения в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», согласно которым владельцам квартир в Санкт-Петербурге грозит штраф в 5 тыс. рублей в случае самовольного остекления балконов и лоджий. Однако городские депутаты сочли данную норму справедливой далеко не во всех случаях.

«Эти нормы административного кодекса вводились, чтобы защитить и сохранить архитектурный облик города, прежде всего, историческую часть Северной столицы, от безответственных действий некоторых собственников недвижимости. Но практика показала, что пострадать от данной нормы могут и простые граждане, владеющие квартирами в спальных районах, - цитируют РИА Новости председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова. - Еще с советских времен, в районах массовой застройки типовыми зданиями, люди активно стеклили свои балконы. С тех пор прошло много лет, зачастую у квартир уже не раз менялись собственники, поэтому наказывать нынешних владельцев сегодня совершенно неправильно».

В итоге народные избранники одобрили поправки, согласно которым от штрафов за самовольное остекление балконов и лоджий освобождались граждане, в чьих квартирах эти работы были проведены до 11 января 2020 г. В народе данное нововведение прозвали «балконной амнистией». Но тут возникла еще одна проблема. Раз штрафы назначать нельзя, некоторые управляющие компании пошли другим путем и стали выносить собственникам недвижимости в Санкт-Петербурге предписания о демонтаже остекления.

«Остекление балконов в Петербурге - это не роскошь, а вынужденная мера с учетом климатических условий и стесненных жилищных условий, в которых проживают многие горожане. И в этих условиях люди массово стали получать иски с требованием «расстеклить» балкон, лоджию либо согласовать остекление, что практически невозможно», - рассказал РИА Новости председателя комитета по законодательству Заксобрания Денис Четырбок.

Теперь депутаты решили расширить «балконную амнистию» и запретить выносить предписания о демонтаже остекления балконов собственникам квартир, в которых оно было сделано до 11 января 2020 года. Документ был принят в первом чтении единогласно. Так что, владельцам остекленных вторичных квартир в Северной столице не придется платить штрафы или заниматься «расстеклением» своих балконов. А вот тем, кто планирует купить квартиру в одной из новостроек Санкт-Петербурга, стоит уделить этому вопросу особое внимание: либо выбирать квартиру с уже остекленным балконом или лоджией, либо самостоятельно согласовывать такой проект.

Ознакомиться со всеми вариантами первичных квартир и выбрать наиболее подходящий для себя можно, изучив новостройки Санкт-Петербурга на карте.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация