Почему «мельчают» квартиры в новостройках?

Почему «мельчают» квартиры в новостройках?

Средняя площадь первичных квартир в Северной столице сокращается, начиная с 2018 года. За пару лет средний метраж лота уменьшился с 44,1 кв. м. до 43,3 кв. м, подсчитали эксперты рынка жилья. Генеральный директор АН ВамКнам Анна Симашова рассказала редакции ГдеЭтотДом.РУ о том, почему же квартиры становятся меньше.

«Сейчас мы фиксируем сокращение средних метражей на рынке новостроек СПб, - говорит Анна Симашова. - Данная ситуация напоминает ситуацию и на рынке продовольственных товаров. Знаете, как с молоком: производитель не снижает цену, а уменьшает объём упаковки, чтобы покупатель не заметил подорожания. Так и в сегменте жилья. Многие ранее сетовали на студии в 25 «квадратов», мол, такие «клетУшки», что невозможно жить, а о комфорте и говорить не приходится. Теперь же многие готовы купить квартиру в Санкт-Петербурге площадью всего 18 кв.м, если цена устраивает. Маленькая, зато своя».

Сейчас квартиру в 35 кв.м продавцы называют «евродвушкой», так как кухня имеет площадь 15 «квадратов», а комната - 10. На самом деле, мало кто задумывается, что если поменять размерами кухню с комнатой, то получится самая стандартная «однушка», добавляет эксперт. То есть, суть – в грамотной и удобной планировке.

«С введением ипотеки с господдержкой действительно происходит увеличение приобретаемых квартир в новостройках. Только дело тут не в увеличении самих квартир, а в том, что люди, получив возможность взять больший кредит, выбирают проекты более высокого класса, например, не эконом, а новостройки бизнес-класса. А в них площади квартир всё же больше, чем в комфорте и экономе, - объясняет Анна Симашова. - Таким образом, льготная ипотека помогает активно продвигать более дорогой класс жилья. И надо заметить – успешно!»

При этом, эксперт добавляет, что в проектах, которые вышли на рынок недвижимости Санкт-Петербурга уже в текущем году, площадь квартир все же больше, чем среднерыночный показатель. В них средний метрах составляет около 48 «квадратов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация