Как изменился рынок вторичного жилья Петербурга за 20 лет

Как изменился рынок вторичного жилья Петербурга за 20 лет

С начала 2000-х Северная столица, как и вся страна, пережили много событий и изменений социальных, политических, экономических. Часть из них оказала свое влияние на рынок недвижимости Петербурга. Генеральный директор агентства недвижимости ВамКнам Анна Симашова рассказала о главных переменах на рынке жилья за последние 20 лет.

За последние два десятилетия рынок недвижимости Санкт-Петербурга пережил несколько кризисов, говорит эксперт. Последний из них – в этом году. Весной рынок переживал непростое время из-за ограничений, связанных с пандемией. Но и до этого было несколько периодов спада.

«За прошедшие 20 лет на рынке было несколько кризисов. Например, в 2006 году в один день можно было купить квартиру в Санкт-Петербурге за 8 тыс. долларов США, а на завтра она уже стоила несколько миллионов рублей. За последние 16 лет на нашем рынке было несколько кризисных моментов: в 2006-м, 2008-м, в 2014-м все скупали без разбора», - говорит генеральный директор агентства недвижимости ВамКнам Анна Симашова.

Еще один тренд, зафиксированный аналитиками сегодня, - смена «лидера». Если долгое время рынок вторичной недвижимости Петербурга был «рынком покупателя», то сейчас на нем заправляют продавцы.

«Произошло то, чего так долго ждали собственники и застройщики. Появление программы льготной ипотеки помогла прежде всего продавцам квартир в новостройках СПб, которые стали диктовать свои условия, например, повышать цены, даже после внесения аванса покупателем. Это отразилось и на рынке вторичного жилья. Из-за роста цен на «первичку» и повышения доступности ипотеки на «вторичку», многие потенциальные покупатели переориентировались на готовое жилье от собственников. Последние, в свою очередь, пользуются ситуацией с максимальной выгодой для себя», - рассказывает эксперт.

Третье важное изменение, произошедшие за отчетный период, - появление рынка апартаментов. Данный формат представлен теперь не только в сегменте строящегося жилья, но и на «вторичке». Многие частные инвесторы сначала приглядывались к данному формату, а потом активно стали инвестировать в апартаменты.

«Вторичный рынок апартаментов гораздо сложнее, чем традиционные квартиры, так как при продаже подтягиваются различные налоги, а юниты являются коммерческой недвижимостью. Кроме того, прибавляется ряд других нюансов», - отмечает Анна Симашова.

Изменился и рынок аренды квартир в Санкт-Петербурге. Если 10-15 лет назад любые квартиры сдавались очень легко, то сегодня из-за обилия предложения, арендаторы долго ходят и выбирают. Таким образом, купить квартиру в новостройке, чтобы сдавать ее стало не очень привлекательным делом. Вкладывая в объект минимум 3 млн рублей, собственник на выходе получает около 15 тыс. рублей в месяц. При этом квартиру необходимо меблировать и укомплектовать.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация