В России упростят оформление налогового вычета при покупке жилья

В России упростят оформление налогового вычета при покупке жилья

Правительство пообещало сделать проще процедуру получения налогового вычета гражданами, приобретающими квартиру. Оформление должно перейти в онлайн-формат.

Данный вопрос обсуждался на очередном заседании Правительства РФ, сообщает «Российская газета».

«Чтобы получить право на имущественный вычет гражданину, потребуется лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, все остальное будет сформировано автоматически», - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

То есть уже в скором будущем, чтобы получить налоговый (имущественный) вычет, россиянам больше не потребуется собирать пакет документов, ходить по инстанциям. Достаточно будет заполнить электронное заявление, а система ФНС подготовит все в автоматическом режиме.

Пока же процедура получения вычета состоит из нескольких этапов. Чтобы оформить его через налоговую службу, необходимо подготовить приличный пакет документов:

  • заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ),

  • взять в бухгалтерии по месту работы справку 2-НДФЛ,

  • сделать копии документов, подтверждающих право на жильё, например, договор о покупке квартиры в Санкт-Петербурге или новостройке Ленобласти, свидетельство о госрегистрации права на жилой дом или земельный участок, при покупке квартиры в ипотеку – соответствующий договор, заключенный с кредитной организацией,

  • подготовить копии платёжных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика при приобретении имущества, и свидетельствующих об уплате процентов по целевому кредитному договору или ипотечному договору.

Всю эту кипу документов необходимо предоставить в налоговый орган по месту жительства. В случае одобрения налогового вычета, гражданин может вернуть часть ранее уплаченного НДФЛ. Максимальная сумма, с которой предоставляется вычет при покупке недвижимости — 2 млн рублей, с них налогоплательщику вернется 13%. Если даже приобретенная недвижимость стоит дороже, например, человек смогу купить квартиру в Санкт-Петербурге за 4-5 млн рублей, к вычету можно заявить все равно лишь 2 млн рублей. Если недвижимость стоила меньше, то остаток вычета можно перенести на другую покупку.

В случае с процентами по кредитам (займам) максимальная сумма, к которой можно применить налоговый вычет, составляет 3 млн рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация