Налоги с доходов от аренды квартир и домов платить не обязательно, уверены большинство россиян

Налоги с доходов от аренды квартир и домов платить не обязательно, уверены большинство россиян

К такому выводу пришли аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), подведя результаты масштабного соцопроса. Примерно половина респондентов не осуждают «серую» аренду жилья, а две трети считают, что за нее не стоит наказывать.

В ходе опроса более половины наших соотечественников (51%) признались, что сами, будучи на месте арендаторов, например, решив сдать квартиру в Петербурге или любом другом городе России, скорее всего не стали бы сами платить налоги с дохода от найма. 41% респондентов одобряют нелегальную сдачу жилья, еще 39% не имеют стойкой позиции по данному вопросу. Однако в любом случае считают, что «серые» арендодатели не заслуживают наказания. Об этом заявили две трети россиян. Более того, большинство людей не видят необходимости в ужесточении контроля над уплатой налогов с таких доходов.

«Одна из основных причин, по которым россияне лояльно относятся к нелегальной сдаче жилья аренду заключается в том, что они не видят позитивных последствий обязательной уплаты налогов с такого дохода (50% опрошенных), - говорится в отчете, опубликованном на сайте НАФИ. – Кроме того, россияне объясняют нежелание арендодателей платить налоги бюрократическими сложностями, которые повлечет за собой оформление соответствующих документов, и отсутствием серьезных наказаний за неуплату налогов».

Лишь около трети опрошенных (29%) уверены, что собственники жилья, решившие, например, сдать дачу в Ленобласти, комнату или квартиру в Санкт-Петербурге, и не желающие платить с этого налог, заслуживают штрафа. Интересно, что большую сознательность в этом плане проявили женщины. Они чаще мужчин говорили о необходимости административного наказания для «серых» арендодателей, а также чаще сами готовы платить налоги, ели решат сдать свое жилье.

Еще треть (31%) респондентов считают, что ужесточение требований по уплате налогов с аренды может косвенно защитить арендаторов. Они в таком случае смогут рассчитывать на полноценный договор найма и связанные с ним гарантии. Пятая часть россиян (19%) считают, что выход арендодателей из «серой зоны» сделает российский рынок аренды прозрачней и цивилизованнее, а также безопаснее для самих арендодателей, ведь уменьшится число нелегальных жильцов. Еще 12% указывают на то, что уплата налогов с дохода от сдачи жилья в аренду пополнит государственную казну. Примечательно, что среди тех, кто позитивно оценивает ужесточение требований для арендодателей и арендаторов, наибольшую долю составляют молодые россияне в возрасте до 24 лет.

«Невысокий уровень культуры уплаты налогов у россиян в целом сказывается как на оценке деятельности «серых» арендодателей, так и на потенциальной готовности самих опрошенных платить налог с доходов от сдачи жилья, - комментирует результаты исследования руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ Анастасия Гребенюк. - Сдача жилья, находящегося в собственности, не воспринимается большинством россиян как бизнес, с которого необходимо платить налоги. По этой причине, а также по причине отсутствия в настоящее время реального наказания за отказ от уплаты налогов со сдачи жилья, большинство россиян никаким образом не осуждают подобную практику. Если наказание за подобного рода деятельность не будет ужесточено на законодательном уровне, в ближайшее время не стоит ожидать изменения отношения россиян к нелегальной аренде».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация