Изменились правила получения наследства! Что важно знать всем?

Изменились правила получения наследства! Что важно знать всем?

В России вступил в силу федеральный закон №480-ФЗ, одобренный в конце прошлого года. Этот документ вносит ряд нововведений в действующее законодательство о нотариате. Несколько изменений произошло и в части наследственных правоотношений.

Юристы выделяют несколько основных моментов, которые коснутся россиян, оформляющих наследство, в том числе, недвижимость.

Завещание не потеряется!

Теперь потенциальным наследникам будет проще узнать, открыто наследственное дело или еще нет. Ведь довольно часто претенденты на него не общаются между собой и не информируют друг друга об обращении к нотариусу по поводу наследства. При этом, если один наследник уже обратился к нотариусу, то и другим претендентам необходимо обращаться именно к нему. Однако больше не придется гадать, к кому же из таких специалистов уже обратились, обивать пороги нотариальных контор, чтобы узнать, есть ли такое дело. Теперь узнать открыто ли наследство, можно буквально за пару минут, не вставая с дивана. Для этого достаточно зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты в раздел «Реестр наследственных дел», указать полное имя наследодателя, дату его рождения и смерти, после чего система выдаст информацию о том, открыто ли наследственное дело, и какой нотариус его ведет.

Нотариус, открывая такое дело, автоматически получает информацию о завещаниях наследодателя. Эти документы хранятся в единой информационной системе нотариата (ЕИС) и привязаны к имени конкретного гражданина. В ЕИС собраны данные обо всех завещаниях, заверенных нотариусами начиная с 1 июля 2014 года.

Квартиры, счета и другое имущество. Как узнать, что числится за супругом наследодателя?

Согласно нововведениям Росреестр должен будет предоставлять в нотариат сведения о наличии совместно нажитого имущества наследодателя и его супруга. Ведь даже доля в квартире, купленной в браке, по сути является имуществом наследодателя, право на которое имеют все наследники, а не только второй супруг.

Теперь наследникам с помощью нотариуса будет проще узнать не только о недвижимости наследодателя, приобретенной даже в совместную собственность, но и о его счетах, накоплениях в различных банках. До сих пор нотариусы должны были делать соответствующий запрос в каждый отдельный банк, а потенциальный наследник – платить за каждый такой документ, ведь услуги нотариуса не бесплатны и весьма недешевы. С нового года все банки будут передавать в ФИНС РФ сведения об открытии вкладов гражданами. Нотариусу достаточно будет сделать лишь один запрос в это учреждение и узнать обо всех счетах. А сделав запрос в ПФР, он сможет узнать о наличии недополученной наследодателем пенсии.

Мошенникам не достанется ничего!

Одна из основных целей нововведений в законодательство заключается в повышении защиты граждан от мошеннических действий при наследовании. В этой сфере, к сожалению, нередки факты мошенничества, причем используются самые разные схемы, включая использование поддельных документов.

Теперь это станет практически невозможным. Личность граждан, обратившихся за наследством, нотариус должен будет удостоверить не только соответствующим документом, но и с помощью единой биометрической системы ЦБ РФ. Кроме того, в свидетельствах о праве на наследство появятся специальные QR-коды, подделать которые практически невозможно.

Ранее выданные свидетельства пока сохраняют законную силу, менять их не придется. Однако с нового года наследники должны получать лишь документы с повышенной степенью защиты.

Все эти меры, по мнению авторов закона, должны повысить защищенность как наследников, так и наследодателей. А также значительно упростить процедуру оформления наследства для всех сторон.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация