Реновация в масштабах страны: в России начинает действовать закон о комплексном развитии территорий

Реновация в масштабах страны: в России начинает действовать закон о комплексном развитии территорий

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о комплексном развитии территорий. До этого документ был одобрен депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. По словам авторов закона, его главная цель - ускорить расселение аварийного и ветхого жилья в российских регионах.

Почти каждый второй многоквартирный дом в России «отметил» полувековой юбилей. Как ранее заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, в настоящий момент в стране свыше 1 млрд кв. м жилья или 44% всех МКД имеют возраст более 50 лет. А порядка 101 млн кв. м жилья имеют износ больше 65%. И проблема с износом жилых домов в нашем государстве с каждым годом становится все острее. По мнению вице-премьера, новый закон должен создать эффективный механизм для ускоренного расселения ветхого, аварийного жилья и «омолодить» жилой фонд в российских городах, сделав их комфортными для жизни. При этом, интересы граждан, проживающих в МКД, законом защищены.

Проще говоря, в рамках нового закона в каждом из субъектов РФ должна начаться своя реновация, наподобие той, что осуществляется на карте недвижимости Москвы. Региональные власти получают право разрабатывать на свое усмотрение и утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Внести МКД в эту программу могут сами собственники квартир и объектов коммерческой недвижимости в доме. Для этого они должны двумя третями голосов одобрить включение своего дома в программу по сносу. Для выхода из нее требуется более одной трети голосов собственников.

Много шумихи и обсуждений вызвала та часть закона, которая позволяет региональным чиновникам в рамках программы по комплексному развитию территорий сносить не только аварийные и ветхие здания, но и вполне жизнеспобные многоэтажки. Однако здесь не все так однозначно. Снести неаварийный дом, согласно последней версии закона, можно будет лишь в случае значительного износа крыши, стен либо фундамента, а также, если стоимость капитального ремонта объекта существенно превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ. Окончательное решение о сносе, опять же, принимают собственники жилья в МКД.

В случае если дом подлежит сносу в рамках реализации программ по комплексному развитию территорий, собственники жилых помещений должны получить возмещение. При этом они сами могут выбрать удобную для себя форму: равноценное жилое помещение либо сумму, равную рыночной стоимости изымаемой квартиры, а также общего имущества в многоквартирном доме и земельного участка, на котором он расположен с учетом доли собственника в праве общей собственности. Кроме того, гражданам должны будут возместить и все убытки, связанные с изъятием жилого помещения, включая упущенную выгоду. Если же в случае сноса изымается комната в коммунальной квартире, признанная таковой до 1 января 2021 года, то собственнику будет предоставлена отдельная квартира.

«Необходимо будет строго контролировать реализацию данного закона, - заявил на пленарном заседании Председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Я считаю, надо создать рабочую группу из председателей двух комитетов, может быть, даже трех, председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева подключить, как мы это делали».

Подписанный главой государства закон, четко разграничивает критерии жилой и нежилой застройки, вводит параметры их комплексного развития. Согласно закону, комплексное развитие территорий должно проводиться с целью сбалансированного и устойчивого развития поселений, городских округов путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства. Объекты культурного наследия, попадающие в зону комплексного развития, подлежат сохранению в соответствии с действующим законодательством.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация