За 1,5 года новостройки Петербурга «усохли» почти на этаж

За 1,5 года новостройки Петербурга «усохли» почти на этаж

С мая 2018 года по декабрь 2020 года средняя этажность новых проектов в Петербурге сократилась на 0,9 этажа. Так, в мае 2018 года этот параметр был на уровне 18,8 этажей, а в декабре прошлого года - 17,9 этажей.

В процентном выражении соотношение высотных и малоэтажных проектов на рынке новостроек СПб складывается достаточно благоприятно: 43,6% новостроек имеют высоту от 13 до 24 этажей, а малоэтажные проекты – до 8 этажей – занимают долю 20,2% сегмента. Однако если посмотреть на количество квартир, которые реализуются в высотных проектах и малоэтажных ситуация выглядит по-другому. В комплексах высотой более 18 этажей возводится 54,8% квартир в Санкт-Петербурге или 152,1 тысяч, а доля квартир в малоэтажных проектах составляет всего 5,9% или 16,2 тыс. штук.

«Если говорить о предпочтениях клиентов, планирующих купить квартиру в Санкт-Петербурге, то в черте города большей популярностью сегодня пользуются проекты до 12 этажей, - комментирует эксперт по рынку недвижимости Георгий Патанин. - Этажность снижается, так как спрос переместился в границы Петербурга, где часто действует высотное ограничение. Если бы застройщикам разрешали строить 20 этажей, где угодно, то вряд ли бы появились жилые проекты по 4-5 этажей. До 2018 года проекты выходили с техническим этажом, сейчас застройщики предпочитают увеличивать высоту потолка на последнем этаже, а не строить технический этаж».

Кроме того, к последним трендам, зафиксированным на рынке новостроек в Северной столице, эксперт отнес рост популярности «горизонтальных ЖК», когда застройщик, по сути, растягивает ЖК в горизонт, вместо того, чтобы строить дома вверх.

«Наиболее востребованными у покупателей сегодня являются квартиры на средних этажах, либо те, откуда открываются панорамные виды, - добавляет Георгий Патанин. – При этом, высотность проектов в Петербурге, в первую очередь, зависит от ограничений и строительных нормативов, а не от потребностей покупателей и желания застройщика сделать жилье доступнее».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация