Миллионам россиян пообещали «гаражную амнистию»

Миллионам россиян пообещали «гаражную амнистию»

Законопроект, упрощающий процедуру оформления прав собственности на гаражи, одобрили депутаты Госдумы в первом чтении.

Данную правовую инициативу уже прозвали «гаражной амнистией» по аналогии с «дачной амнистией» - законом, позволяющем в упрощенном режиме оформлять в собственность загородные дома, например, дачи в Ленобласти.

Главная цель амнистии гаражной, по словам разработчиков законопроекта, создать правовую базу в данном сегменте и позволить гражданам РФ без лишних сложностей и долгих процедур оформлять право собственности на такой формат недвижимости как гаражи.

В настоящий момент в нашей стране насчитывается от 3 до 5 миллионов неучтенных и незарегистрированных гаражей, сообщает НТВ со ссылкой на экспертные оценки. Из-за пробелов в законодательстве, права владельцев такой недвижимости, по сути, не защищены. Бывали даже ситуации, когда под снос шли целые гаражные кооперативы, а собственники объектов в них не получали никакой компенсации, так как не имели документов о собственности. Новый закон позволит зарегистрировать в упрощенном режиме право собственности как на гараж, так и на землю под ними. Право на упрощенную регистрацию получат владельцы гаражей, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года) на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В законопроекте будет прописана и процедура оформления прав и перечень документов, нужных для регистрации.

«При этом граждане, владеющие такими гаражами, будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления (МСУ), - пишут РИА Новости со ссылкой на слова одного из инициаторов нововведения главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. - Кроме того, при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину, так как документы на регистрацию подаются органом МСУ».

Действовать «гаражная амнистия» будет до 1 января 2026 года.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация