Кот или кошелек?! Домашних питомцев запретят забирать за долги по «коммуналке» или по кредиту

Кот или кошелек?! Домашних питомцев запретят забирать за долги по «коммуналке» или по кредиту

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предусматривающий введение запрета на изъятие домашних животных за какие-либо долги. Комитет по государственному строительству и законодательству уже ознакомился с документом и рекомендовал принять его в первом чтении.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые бы ввели запрет на обращение на домашних животных взыскания по исполнительным документам. Проще говоря, если данную инициативу одобрят, у граждан РФ, имеющих непогашенные долги, в том числе, по оплате коммунальных услуг, по жилищному кредиту, больше не смогут изымать питомцев. Ранее бывали случаи, когда судебные приставы конфисковали породистых животных вместе с имуществом должника с целью дальнейшей продажи для оплаты долга.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Госдумы Павла Крашенинникова, в результате нынешней процессуальной практики при изъятии домашних животных нередко наступают весьма печальные последствия как для владельцев-должников, так и для изъятых животных. Причем последствия как финансовые, так и моральные, ведь для большинства граждан их питомцы являются в первую очередь не материальной ценностью, а членом семьи. Животные при такой практике тоже могут пострадать, в том числе и физически, потому что они нуждаются в особом уходе, питании, содержании, да и разлуку с хозяином многие переносят тяжело.

В действующей редакции ст. 446 ГПК предусмотрен запрет на изъятие сельскохозяйственных животных, и содержится перечень таковых. А вот о котах, собаках, попугаях и другой живности, которая является по сути членом семьи для большинства своих владельцев, не упоминается. Предлагаемые поправки призваны дополнить перечень животных, которых нельзя будет забрать за долги, указанием на всех домашних питомцев, которые не используются в предпринимательской деятельности должника.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация