ТОП 10 застройщиков Санкт-Петербурга по объему выручки за 2020 год

ТОП 10 застройщиков Санкт-Петербурга по объему выручки за 2020 год

Строительный рынок Санкт-Петербурга не избежал потерь в 2020-м. Согласно расчетам Urbanus.ru, количество лотов, реализованных в рамках оптовых и розничных сделок, сократилось на 17,5%. Объем выручки, полученной девелоперами, остался в целом на прежнем уровне (имеет место отрицательная коррекция в размере 1,2%). Вместе с тем, большинство ведущих игроков смогли благополучно пережить этот сезон и значительно улучшили финансовые показатели.

По итогам прошлого года петербургским девелоперам достались в качестве выручки за проданные апартаменты и квартиры в Санкт-Петербурге 353,45 млрд рублей – в 2,8 раза меньше результата московского рынка. 24 компании получили хотя бы по 1% от указанной суммы. Остальные 52 застройщика не смогли взять эту планку.

Семь представителей индустрии заработали за год от 4 до 5 млрд рублей, шесть – от 5 до 7 млрд рублей, четыре – от 7 до 10 млрд рублей и еще столько же – от 10 до 20 млрд рублей. Отметку в 20 млрд рублей преодолели три девелопера, которые являются традиционными лидерами отрасли – Группа Эталон (23,06 млрд рублей), Группа ЛСР (46,77 млрд рублей) и Setl Group (77,40 млрд рублей). Позиции последней заметно ослабели в 2020-м. Ее аудитория уменьшилась на 28,6%. Это повлекло резкое падение финансовых поступлений – на 20,2%. Остальные участники топ-10 либо сохранили прежний уровень выручки (Glorax Development, Мегалит – Охта Групп), либо подняли его. Legenda Intelligent Development получила в 2020-м на 39,1% больше, чем в 2019-м. Это единственный фигурант рейтинга, на счету которого менее 1 тыс. реализованных лотов. Группа RBI (входят компания RBI и компания Северный город) и Аквилон-Инвест прибавили по 35,0%. ГК ЦДС показала прирост в 25,8%, Главстрой – 12,9%, Группа Эталон – 12,3%.

Основная часть доходов большинства ведущих застройщиков, реализующих свои проекты на рынке новостроек СПб, связана с проектами комфорт-класса. В случае ГК ЦДС, Главстрой и Мегалит – Охта Групп касса целиком формируется масс-маркетом. В структуре выручки Setl Group его удельный вес равен 90,7%. У Группы ЛСР эта пропорция составляет 87,3%. В корпоративных бюджетах компаний Аквилон-Инвест и Legenda Intelligent Development доля жилья комфорт-класса занимает приблизительно две трети. В свою очередь Группа Эталон и Glorax Development удерживают свои высокие позиции в рейтинге во многом благодаря комплексам бизнес-класса. Наиболее сбалансированная структура портфеля у Группы RBI. Уникальной чертой этого девелопера является высокий удельный вес (17,4%) элитных лотов – исключительная редкость для крупной строительной структуры.

У Группы Эталон состоялись премьеры ЖК Domino в Приморском районе и ЖК Московские ворота 2 в Московском. К ним можно прибавить комплексы Квартал Che и Галактика Pro, стартовавшие в декабре 2019-го. Вместе продажи по этим четырем адресам обеспечили около половины всей кассы – 11,37 млрд рублей. В экспозиции других ведущих застройщиков Санкт-Петербурга не произошло серьезного обновления. Так, Setl Group вывел на рынок проекты Автограф в центре, Grand View и массив Солнечный город. Резиденции, давшие в совокупности 4,98 млрд рублей (6,4% в структуре корпоративной выручки). Группа RBI отметилась стартом клубного дома Созидатели у набережной Обводного квартала в Адмиралтейском районе (11,3% в структуре корпоративной выручки).

Рейтинг самых кассовых проектов на карте новостроек Санкт-Петербурга вновь возглавили два флагмана Setl Group – Чистое небо и «Солнечный город» (с учетом квартала «Солнечный город. Резиденции»). В совокупности они генерируют 37,03 млрд рублей выручки. Исторический район Парнас также продолжает привлекать тысячи покупателей. В один только ЖК Северная долина от компании Главстрой они вложили 12,30 млрд рублей – третий показатель среди петербургских проектов. Оставшиеся две позиции в топ-5 принадлежат хэдлайнерам Группы ЛСР – ЖК Цветной город и ЖК Цивилизация. Перечисленные адреса играют огромную роль для строительной индустрии северной столицы, аккумулируя 20% всех средств, которые потребители потратили на покупку жилой недвижимости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация