В России прогнозируют рост спроса на «деревянную» ипотеку и экологичные дома

В России прогнозируют рост спроса на «деревянную» ипотеку и экологичные дома

Интерес потенциальных покупателей жилья к деревянным домам в этом году может увеличиться в 1,5-2 раза, считают аналитики Россельхозбанка. По их мнению, это приведет к росту доли подобных построек в общем объеме вводимого в стране жилья и скачку спроса на соответствующие банковские кредиты.

Согласно статистике Росстата, в начале прошлого года совокупная площадь деревянных домов в России составляет порядка 665 млн кв. м. За предыдущие 5 лет данный показатель увеличился лишь на 12 млн кв. м, то есть ежегодно вводилось не более 2,5 млн кв. м такого жилья. Для сравнения, общий прирост всех жилых площадей разного формата за те же 5 лет составил около 240 млн кв. м. или по 48 млн «квадратов» в год. Разница колоссальная.

Качество имеющегося «деревянного» фонда во многих субъектах РФ также оставляет желать лучшего. В основном это жилые дома советской или даже досоветской эпохи, что весьма осложняет выбор объекта для покупки. На долю домов из дерева приходится не более 17% в общей структуре жилого фонда страны. Во многих развитых странах с похожими климатическими условиями дерево является основным строительным материалом для возведения малоэтажных домов. Для сравнения, в США 95% индивидуальных домов строят с использованием деревянных стройматериалов, в Финляндии – примерно 90%, в Швеции и Канаде – порядка 80%. Таким образом, в нашей стране данному сегменту есть куда расти и развиваться, уверены эксперты.

К 2025 году объемы ввода деревянных домов в России могут вырасти в 1,5-2 раза, а доля этого жилья в общей структуре ввода увеличиться до 20%. Такие прогнозы озвучили специалисты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка. Они уверены, что развитию данного сегмента будут способствовать сразу несколько факторов. Среди них, в частности, государственные программы, призванные стимулировать развитие подобного строительство в регионах РФ, а также рост спроса на такую экологичную «загородку», в том числе, из-за пандемии коронавируса. Минувший год уже показал, насколько быстро может меняться спрос на жилье, в зависимости от внешних факторов. Так, специалисты рынка зафиксировали рост активности граждан, желающих купить дом в Подмосковье, чтобы обеспечить комфортную «изоляцию» себе и своим близким. Подобный тренд отмечен и в других регионах, например, весной значительно выросло число желающих купить дом в Ленобласти. В дальнейшем, по мнению аналитиков Россельхозбанка, высокий интерес к «загородке» сохраниться, причем, все большее внимание будет уделяться деревянным постройкам.

Во многом этому может поспособствовать развитие сельской ипотеки и запуск программы льготного кредитования для покупки деревянных домов.

«Распространение механизма льготного кредитования для строительства деревянных жилых домов позволит увеличить применение продукции деревянного домостроения в жилищном строительстве в 1,5-2 раза, - считает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. - Благодаря этому, до 2025 года ввод деревянных объектов ИЖС может расти до 20-25 млн кв. м в год».

По данным банка, уже сегодня примерно 25% кредитов, оформленных в рамках программы сельской ипотеки, направляются на возведение деревянных построек. Запуск специальной программы льготной ипотеки может стать дополнительным фактором повышения спроса на деревянные ИЖС.

«Россельхозбанком уже сегодня аккредитовано свыше 470 подрядных организаций по всей стране, у которых можно заказать строительство особняка или купить дом, уже возведенный дом по одному из утвержденных типовых проектов, - рассказали в пресс-службе финансовой организации. - Кроме того, банк предлагает своим заемщикам базу более чем из 100 типовых проектов объектов ИЖС. Все это существенно упрощает и ускоряет для граждан процесс согласования выдачи ипотеки и переезда в свой собственный дом».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация