В ЦБ РФ призвали свернуть льготную ипотеку на новостройки

В ЦБ РФ призвали свернуть льготную ипотеку на новостройки

В России нужно завершать программу льготного ипотечного кредитования для новостроек под 6,5%, уверены в Центробанке. Правда делать это стоит не сразу по всей стране, а постепенно, заявила в интервью РИА Новости руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

«Льготная программа ипотечного кредитования должна постепенно сворачиваться, чтобы не привести к избыточным рискам, - заявила Елизавета Данилова. – Очень важно следить за динамикой цен в новостройках, которые в последнее время довольно быстро росли, в том числе на фоне роста доступности ипотеки».

Напомним, программа субсидирования ставок по жилищным кредитам стартовала в России весной 2020 года с целью поддержки населения и строительной отрасли. Однако, по словам представителя ЦБ, в последнее время льготная ипотека стала терять свою социальную направленность. Рост доступности жилищных кредитов подстегнул спрос на «первичку», например, на новостройки в СПб и Москве. Как следствие, предложение стало сокращаться, а цены на жилье – расти.

«Мы видим, что льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, особенно в крупных городах, она провоцирует большой инвестиционный спрос на жилье», — добавила Данилова. То есть, все чаще купить первичную квартиру в Санкт-Петербурге, Москве или других крупных городах граждане стремятся не только для решения своих жилищных вопросов, но и с целью вложить деньги. Недвижимость остается одним из наиболее популярных и надежных инвестиционных инструментов, особенно на фоне роста доступности ипотеки, снижения ставок по вкладам и роста цен на жилье.

«Чем больше цены растут, тем больше интересна покупка квартир в новостройках, а это, в свою очередь, еще сильнее стимулирует рост цен, - объяснила эксперт. - В результате не выполняется главная задача программы субсидирования жилищного кредитования – сделать жилье доступным широким слоям населения».

В настоящее время купить квартиру в новостройке в ипотеку не более чем под 6,5% годовых может любой гражданин РФ в любом регионе. На практике, максимальная доля выданных кредитов по данной программе приходится на Москву, Подмосковье, Петербург, рынок новостроек Ленобласти и рынок недвижимости Краснодарского края.

«Изначально целью данной программы было развитие сферы жилищного строительства не только в этих регионах страны, но и в других субъектах. Поэтому, я считаю, что программу можно продлить только в тех регионах, где наблюдается наиболее сложная ситуация на рынке жилья и где эта программа будет действительно необходима», — уверена представитель Центробанка.

Пока программа льготной ипотеки для новостроек продолжает действовать на всей территории Российской Федерации до 1 июля 2021 года. Окончательного решения о ее продлении либо завершении власти России не приняли.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация