Продажи в новостройках бизнес- и премиум-класса в Санкт-Петербурге увеличились на 14%

Продажи в новостройках бизнес- и премиум-класса в Санкт-Петербурге увеличились на 14%

Совокупный объем продаж петербургской «первички» бизнес- и премиум-класса по итогам 2020 года на 14% превысил показатель 2019 года, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Colliers. При этом стоимость такого жилья выросла в среднем на 17%.

По итогам 2020 года на рынке новостроек Санкт-Петербурга Росреестр зарегистрировал 81,1 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 18,6% меньше показателя 2019 года. Эксперты рынка объясняют такое сокращение сделок не столько уменьшением спроса на питерскую «первчику», сколько с техническим выкупом квартир застройщиками в первой половине 2019 года, а также с ограничениями в работе МФЦ в период действия ограничений из-за пандемии и режима самоизоляции.

По данным Colliers, реальный объем продаж в новостройках бизнес-класса и сегмента «премиум» без учета оптовых продаж (и технического выкупа квартир) за год вырос на 14% и составил 389 тыс. кв. м.

При этом количество реализованных лотов (включая оптовые сделки) в проектах бизнес- и премиум-класса снизилось на 22% по сравнению с 2019 годом: если в 2019 году девелоперы продали 8,7 тыс. квартир, то в 2020 году этот показатель составил 6,8 тыс. квартир. Снижение количества реализованных квартир также связано с уменьшением числа оптовых сделок - если в 2019 году на них приходилось 25% от количества сделок, то в 2020 году - всего 5%.

Купить квартиру в Санкт-Петербурге в оном из высокобюджетных ЖК стало заметно дороже. Средневзвешенная стоимость 1 кв. м в сегментах «бизнес» и «премиум» суммарно за год выросла на 17%. По состоянию на декабрь 2020 года, стоимость жилья в проектах бизнес-класса увеличилась на 19% и составила около 205 тыс. руб./кв. м. В премиум-классе показатель за год вырос на 34% и приблизился к 297 тыс. руб./кв. м. На фоне ажиотажного спроса девелоперы активно повышали цены. Если раньше стоимость квартир увеличивалась примерно раз в месяц, то в 2020 году застройщики мгновенно реагировали на изменения в структуре спроса и предложения. Например, в случае вымывания с рынка определенного типа квартир и стабильном спросе на них стоимость на данный тип лотов сразу же поднимали.

Рост цен также был обусловлен повышением строительной готовности проектов и изменением стоимости новостроек на старте. Так, переход на проектное финансирование и увеличение себестоимости строительства повышают стоимость новых проектов на 10-15%. По данным ДОМ.РФ, по состоянию на конец декабря 2020 года более 38% от объема строящейся недвижимости Санкт-Петербурга предусматривает использование эскроу-счетов. В 2019 году этот показатель не превышал 12%.

Девелоперам удалось нарастить продажи за счет введения программы льготного ипотечного кредитования. Санкт-Петербург продолжает лидировать по объему выдачи льготной ипотеки. За период действия программы было зарегистрировано 18,5 тыс. ипотечных сделок. С мая по декабрь доля ДДУ с привлечением ипотечных средств в проектах бизнес-класса на первичном рынке составила 61%, тогда как за аналогичный период 2019 года показатель был на уровне 44%. В премиум-классе доля ипотечных сделок составила 33%, хотя за аналогичный период 2019 года была на уровне 24%.

«Если бы не введение льготной ипотечной программы, спрос на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга в минувшем году мог бы сократиться вдвое. Однако доступная ипотека стала не единственным драйвером рынка. Существенное влияние на спрос оказали девальвация рубля и общая экономическая неопределенность, - считает директор департамента жилой недвижимости Colliers Елизавета Конвей. - Мы ожидаем, что в 2021 году объем сделок может уменьшиться. Это связано как с вымыванием наиболее интересных и ликвидных предложений, так и с рекордным ростом цен на квартиры в экспозиции».

Объем предложения на первичном рынке недвижимости бизнес- и премиум-класса последние два года постепенно сокращается. Если в 2018 году объем нового предложения бизнес- и премиум-класса составлял 725 тыс. кв. м, то в 2019 и 2020 годах показатель был на уровне 627 тыс. кв. м и 625 тыс. кв. м соответственно.

В 2020 году рынок Санкт-Петербурга пополнился 25 новыми проектами, тогда как в 2019 году девелоперы вывели в продажу 27 новых проектов. Подавляющее большинство новых проектов 2020 года сформировали проекты бизнес- и премиум-класса - это 10 и 6 проектов соответственно.

Узнать обо всех акциях, спецпредложениях и подобрать для себя наиболее подходящий вариант можно, изучив все новостройки Санкт-Петербурга на карте.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация