Кто сможет без пошлины оформить право собственности на недвижимость?

Кто сможет без пошлины оформить право собственности на недвижимость?

Россиянам больше не придется платить за «ранее возникшее право». Последние изменения, внесенные в Налоговый кодекс, отменяют пошлину за госрегистрацию прав на недвижимость, которая перешла в собственность граждан до 31 января 1998 года. То есть, физическим лицам больше не нужно оплачивать госпошлину в размере 1 тыс. рублей, услуга будет предоставляться бесплатно.

«До 98-го года права собственности на недвижимость регистрировались не в Росреестре, а в иных организациях. Сейчас они учитываются как ранее возникшее право. Подобные права юридически действительны, но в ЕГРН может отсутствовать отметка о такой регистрации объекта. А значит, при заказе выписки из ЕГРН собственник не увидит полных сведений о своей квартире и актуальных правах», - объясняет руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Госрегистрация подобного «ранее возникшего права» осуществляется по желанию собственника объекта недвижимости в заявительном порядке. Обращаться необходимо в региональное управление Росреестра. В частности, собственники квартир в Москве, имеющие на руках правоустанавливающие документы старого образца, должны предоставить соответствующее заявление и документы в столичный Росреестр.

Также не надо будет платить госпошлину за регистрацию прав на недвижимость физлицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и приобретающих новые жилые помещения взамен утраченных из-за таких ЧС.

Еще одно нововведение касается собственников коммерческой недвижимости, а именно размера пошлины за государственную регистрацию перехода права на объект по причине реорганизации юридического лица в форме преобразования.

«Теперь при преобразовании предприятия из общества с ограниченной ответственностью в открытое акционерное общество возникает необходимость произвести регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости по вновь созданному юридическому лицу, - поясняет Игорь Майданов. – В результате законодательные изменения, внесенные после обсуждения с профессиональным сообществом, не только упростили регистрацию подобных случаев, но и уменьшили затраты более чем в 20 раз - госпошлина снизилась до 1000 рублей для юридических лиц».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация