Самые популярные квартиры в новостройках Петербурга за год подорожали на миллион

Самые популярные квартиры в новостройках Петербурга за год подорожали на миллион

Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне доступной ипотеки и значительного роста цен во всех сегментах – таковы главные тенденции, зафиксированные экспертами по итогам минувшего года на первичном рынке Петербурга.

Льготная ипотека и отложенный из-за «антикороновирусного карантина» спрос привели к тому, что в декабре 2020 года на рынке новостроек Санкт-Петербурга было представлено на 25% меньше квартир, чем за в конце 2019 года. Причем, как отмечают аналитики Бест-Новострой, наиболее востребованным у покупателей оказалось, так называемое, массовое жилье: новостройки эконом-класса и сегмента «комфорт», которые весьма быстро «уходили» с рынка. А в экспозиции, наоборот, увеличилась доля более дорогих и просторных вариантов в проектах классом повыше. Именно в массовом сегменте отмечено самое значительное сокращение предложения – минус 37% за 12 месяцев.

В сложившейся ситуации цены на наиболее популярные квартиры, ожидаемо, пошли вверх. По подсчетам экспертов, к концу прошлого года стоимость квадратного метра первичного жилья в Северной столице повысилась, равно как и средний бюджет покупки лота. Если в начале 2020-го 1 кв. м в новостройках комфорт-класса и эконом-сегмента обходился покупателям в среднем в 108 тыс. рублей, то в декабре этот показатель увеличился на 16% и превысил 126 тыс. рублей.

Купить квартиру в Санкт-Петербурге в проекте массового сегмента стало дороже примерно на миллион. Так, средняя стоимость первичного лота стандарт- и комфорт-класса в конце 2019 г. составляла порядка 5,9, а к концу 2020-го поднялась до 6,9 млн рублей (+17% за год).

«Квадрат» жилья в новостройках бизнес-класса в начале года оценивался в 160 тысяч рублей, в конце – 186 тысяч (+16%), а лот подорожал в среднем с 12,6 до 14,6 млн рублей (+16%). В самом дорогом сегменте рост квадратного метра составил 9% (с 349 до 380 тысяч рублей), а самой квартиры – 15% (с 49,9 до 57,8 млн рублей).

В наступившем году предпосылок для снижения цен на квартиры в Петербурге не наблюдается. Эксперты уверены, что стоимость жилья будет расти, возможно, не такими быстрыми темпами. «Каким бы слабым ни был спрос на низколиквидные квартиры и жилье в массовых новостройках, растущая потребность в недорогом компактном жилье всё равно будет тянуть цены вверх», - комментирует председатель совета директоров компании Бест-Новострой Ирина Доброхотова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация