Colliers усиливает направление земельных участков в Санкт-Петербурге

Colliers усиливает направление земельных участков в Санкт-Петербурге

Международная консалтинговая компания Colliers усиливает направление земельных участков в Санкт-Петербурге. Земельный рынок – наиболее перспективный сегмент рынка инвестиций. По данным Colliers, в 2020 году девелоперы вложили порядка $500 млн в покупку участков под строительство жилья – это в два раза превышает результаты 2019 года. Всего в 2020 году застройщики выкупили более 332 га.

На должность руководителя направления земельных участков Colliers в Петербурге назначен Антон Орлов. Свой профессиональный путь Антон начал с работы в Группе ЛСР (Возрождение Санкт-Петербурга), где отвечал за управление проектами строительства элитных жилых комплексов. В 2008 году присоединился к ЗАО Балтийская жемчужина в качестве заместителя директора департамента по договорной работе. При участии Антона были реализованы проекты по проектированию и строительству более 400 тыс. кв. м жилья. В 2017 году назначен на должность замдиректора по договорной работе в ГК Пионер, где отвечал за проведение тендеров на генеральный подряд по строительству жилых кварталов и апарт-отеля. В 2018 году в качестве управляющего партнера компании Legat Invest реализовал крупные сделки по аренде и продаже нескольких бизнес-центров Санкт-Петербурга. К команде Colliers Антон Орлов присоединился в 2020 году.

В рамках направления земельных участков Colliers предоставляет полный комплекс услуг как для собственников – от оценки и анализа потенциала участка до брокериджа и продвижения, так и для девелоперов. Colliers имеет большой опыт в реализации земельных участков. Так, за последние 5 лет при помощи Colliers девелоперы приобрели 95 га в Санкт-Петербурге и Москве. Среди ключевых земельных сделок Санкт-Петербурга – продажа территории бывшего чугунолитейного завода Сан-Галли, где EKE Group планирует построить бизнес-центры и гостиницу, а также продажа кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской, на территории которой уже возведен апарт-отель YE’S Marata от ГК Пионер.

«Собственникам земельных участков и девелоперам порой трудно во всем объеме оценить потенциал объекта и донести эту ценность до конечного покупателя. Сотрудничество с Colliers позволяет собственнику участка рассчитывать на максимальный охват покупателей – мы работаем со всеми застройщиками Санкт-Петербурга, федеральными и региональными компаниями и регулярно получаем запросы на поиск земельных участков от ключевых игроков рынка. Для девелопера сотрудничество с профессиональным консультантом позволяет не только получить доступ к уникальной базе земельных участков под строительство жилья и апартаментов, но и получить независимое мнение признанных экспертов рынка относительно лучших опций для конкретной компании, с учетом ее стратегии и требований, а также касательно ключевых рисков и доходности. Более того, Colliers может оказать более широкий спектр услуг – от приобретения земельного участка до создания концепции и коммерческой реализации всего проекта. Такой формат сотрудничества будет наиболее интересен новым игрокам – региональным девелоперам и непрофильным инвесторам», – отмечает руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов.

Прицельный фокус на земельный рынок отвечает основным тенденциям на рынке инвестиций за прошедший год. Так, по данным Colliers, в 2020 году объем вложений в участки под жилое строительство в Санкт-Петербурге достиг $500 млн, что в два раза превышает результаты 2019 года. В 2020 году девелоперы совокупно выкупили более 332 га.

Ключевыми сделками стали покупка прав на 143 га северной части намывных территорий Васильевского острова и 12 га на набережной Галерной гавани (Группа ЛСР), а также приобретение компанией LEGENDA Intelligent Development проекта застройки бывшей территории НПО Буревестник на Малоохтинском, 68. Продолжает экспансию на рынке новостроек Санкт-Петербурга и крупнейший российский застройщик ПИК, который приобрел проекты по строительству жилья в Кудрово и Янино.

В условиях сокращения доступных для жилого девелопмента площадок в черте города крупные игроки продолжают активно рассматривать территории, требующие корректировки функциональной зоны. Так, в 2020 году появились примеры реализации площадок с действующими на них спекулятивными складскими объектами для дальнейшего редевелопмента под жилую функцию. Особым интересом на рынке также пользуется покупка исторических зданий для реконструкции. Например, компания «Еврострой» приобрела комплекс исторических построек на Галерной ул., а также лоты в доходном доме Карла Шрейбера.

«Ажиотажный спрос на первичном рынке жилой недвижимости и постепенное сокращение объема предложения стимулируют девелоперов инвестировать в новые земельные участки. В то же время, дефицит готовых площадок под жилой девелопмент позволяет застройщикам рассматривать участки, требующие трудоемкого и длительного изменения граддокументации или функционального назначения. Мы ожидаем, что 2021 год будет не менее активным с точки зрения интереса инвесторов к земельному рынку», – комментирует генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация