Московская «вторичка» молодеет

Московская «вторичка» молодеет

Средний «возраст» квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке двух столиц, сократился до 10 лет. К такому выводу пришли аналитики Группы ВТБ.

Вторичный рынок жилья у многих потенциальных покупателей ассоциируется с «панельками», «сталинками» и «хрущевками», хотя данные статистики говорит о значительном «омоложении» данного сегмента. Сегодня почти каждый второй объект, экспонируемый на рынке продаж квартир в Москве и Петербурге, расположен в домах, возведенных позднее 2010 года. По данным аналитиков Группы ВТБ, предложение вторичного жилья активно обновляется, а доля квартир в домах советских годов постройки заметно сокращается в общей структуре продаж.

По подсчетам специалистов компании Метр квадратный (входит в Группу ВТБ), свыше 3/4 квартир, выставленных сегодня на продажу на вторичном рынке московского жилья, расположены в домах, сданных в эксплуатацию после 1989 года. Доля лотов в многоэтажках, возведенных в период «индустриального домостроения» (1955-1989 гг.), составляет 17%. Еще 6% продаваемых квартир в Москве представляют собой жилье в домах еще более ранних годов постройки.

На рынке вторичных квартир в Санкт-Петербурге ситуация схожая. Разница лишь в доле объектов в домах, построенных ранее 1955 г. В Северной столице на долю таких лотов приходится около 13% экспозиции, причем основная часть из них находится в домах еще до 1932 года постройки. Около 18% квартир в общем объеме вторичных продаж занимает жилой фонд 1955-1989 гг. А вот большинство лотов (порядка 70%) расположены в домах, построенных уже в современной России.

Таким образом, свыше 50% квартир, продаваемых на вторичных рынках двух российских столиц, находятся в домах, построенных уже начиная с 2011 года. Половина вторичных квартир в Москве «моложе» 10 лет. По словам гендиректора экосистемы недвижимости Метр квадратный Вячеслава Дусалеева, дело в том, что жители двух главных российских мегаполисов активно улучшают свои жилищные условия, в том числе, решив купить квартиру в новостройке с помощью льготной ипотеки. Еще одним важным фактором, влияющим на «омоложение» рынка «вторички», является высокая доля инвестиционных квартир, характерная для рынка жилой недвижимости обоих столиц.

«Возведение большого объема новостроек СПб и Москвы после 2011 года и активность инвесторов на рынке жилой недвижимости привели к значимому росту доли квартир в новостройках по переуступке. Текущая ситуация и увеличение объемов строительства, заявленное в рамках нацпроекта по развитию жилищного фонда, будут еще больше ускорять этот процесс, полностью разрушая сложившийся годами стереотип о старом и некачественном фонде «вторички», — резюмирует гендиректор экосистемы недвижимости Метр квадратный Вячеслав Дусалеев.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация