Застройщики или «переуступщики»? Конкуренция обостряется!

Застройщики или «переуступщики»? Конкуренция обостряется!

Эксперты рынка жилья прогнозируют усиление конкуренции между застройщиками и переуступщиками в Петербурге. Редакция ГдеЭтотДом.РУ выяснила, когда это может произойти, и в чем сложности подобных сделок сегодня.

В Москве зафиксирован новый тренд: те, кто вложился в новостройки в 2020 году уже начали продавать объекты по переуступке, фиксируя свою прибыль. Это связано с тем, что цены выросли существеннее, чем ждали владельцы строящегося жилья, а также с тем, что они не ждут такого сильного роста цен, в как в прошлом году. Эксперт по рынку новостроек Санкт-Петербурга Георгий Патанин рассказал о том, существует ли подобный тренд на рынке новостроек СПб.

«Срок возведения новостроек обычно составляет порядка 2 лет. Те люди, кто покупал квартиры в 2020 году, как правило, планируют продавать их в 2022. Поэтому, как минимум через год мы ждем выхода на рынок частных инвесторов, - рассказывает эксперт по недвижимости. - Льготная ипотека скорее повлияет на покупку, чем продажу, ведь распространяется она на покупку квартиры в новостройке от застройщика, а на переуступку нет».

Обычно инвесторы, приобретающие жилье на первичном рынке, продают его со скидкой около 10%, но далеко не все могут купить ее, добавляет эксперт.

«Предлагаю разобрать на примере: инвестор купил квартиру у застройщика за 8 млн рублей, продает ее по переуступке за 12 млн. Чтобы не платить 13% налога, скорее всего, инвестор попросит занизить сумму в договоре до 8 млн (сумма покупки). Для покупателя это означает, что придется поискать еще 4 млн рублей наличными, а учитывая, что сегодня большинство граждан стремятся купить квартиру в Санкт-Петербурге с помощью ипотеки, то у клиента должно быть минимум 1,8 млн рублей для первого взноса и еще 4 млн рублей для покупки переуступки. Если же у него нет этих дополнительных 4 млн рублей, то такая сделка ему будет недоступна», - объясняет Георгий Патанин.

В данный момент на рынке новостроек СПб всплеска числа сделок по уступке прав пока не наблюдается, подытожил эксперт. Однако, если программа субсидирования ставок по ипотеке на новостройки будет отменена в Петербурге и 47 регионе, то вполне возможен рост спроса на жилье по переуступке. Тогда, закономерно, усилится и конкуренция между застройщиками и переуступщиками как в Северной столице, так и на рынке новостроек Ленобласти.

Тем временем, самые актуальные предложения от застройщиков и самые выгодные цены можно найти, изучив все новостройки Санкт-Петербурга на карте.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация