Россияне скупают землю под строительство частных домов

Россияне скупают землю под строительство частных домов

Количество запросов на покупку земельных участков под ИЖС за I квартал 2021 года в среднем по стране выросло в 1,4 раза по сравнению последним кварталом 2020-го и на 16% по сравнению с январем-мартом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики портала «Авито Недвижимость».

В России значительно возросло количество граждан, желающих купить земельный участок. Больше всего потенциальных покупателей интересуют объекты в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), в дачных некоммерческих партнерствах (ДНП) и участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в небольших населенных пунктах и коттеджных поселках.

При этом сегодня выбор качественного предложения земельных участок под строительство дома весьма ограничен. Из-за ажиотажного спроса на «загородку», начавшегося в прошлом году на фоне пандемии и «карантирнных» ограничений, экспозиция в данном сегменте сокращается. По данным «Авито Недвижимость», в среднем по стране объем предложения участков под ИЖС за I квартал сократился на 9%. По мнению экспертов рынка, повышенный спрос на землю вызван все той же «пандемией» и желанием многих россиян хотя бы периодически «самоизолироваться» в собственном доме с участком. Благотворное влияние на сегмент оказало и развитие программы сельской ипотеки и кредитов на покупку индивидуальных домов.

Согласно опросу, проведенному в нашей стране в марте текущего года, большинство россиян (около 37%) мечтают жить не в мегаполисе, а за городом, но в хорошей транспортной доступности от него. Около 8% соотечественников вообще хотели бы уехать в дальнее село или «глухой лес». Около 30% считают отличным вариантом для жизни уютный спальный район, например, можно купить квартиру в Санкт-Петербурге на окраине города. Лишь 20% стремятся жить в центре крупного мегаполиса. При такой популярности индивидуального жилья, далеко не все имеют возможность приобрести сразу готовый дом или купить дачу. Потому многие стремятся купить землю, на которой затем можно построить дом, в том числе, с помощью льготных кредитных программ.

По оценкам сервиса по недвижимости, средняя стоимость сотки земли под ИЖС в стране по итогам первых трех месяцев составила 42 тыс. рублей, в садовых и дачных товариществах участки продаются в среднем за 35 тыс. рублей за сотку. Эти ценники за год не сильно изменились, отмечают эксперты. Значительно подорожали только земли промышленного назначения: на 4% за квартал - до 94 тыс. рублей за сотку.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация