Квартиры с историей: в Петербурге продается свыше 3,7 тыс. квартир в дореволюционных домах

Квартиры с историей: в Петербурге продается свыше 3,7 тыс. квартир в дореволюционных домах

Квартиры в исторических домах Северной столицы можно выделить в отдельный сегмент на рынке жилья. По подсчетам специалистов инвестиционно-риэлторской компании Альфа-Групп, в настоящий момент в городе продается 3716 квартир в домах, построенных до 1917 года. Причем это могут быть как студии в старинных домах, ставших «коммуналками» в советское время, так и роскошное жилье в престижных зданиях. Эксперты рассказали, где искать подобные лоты и на что обращать внимание при их покупке.

Решили быть поближе к истории и купить квартиру в Санкт-Петербурге в одном из дореволюционных домов? Тогда стоит знать, какие моменты должны вызвать у вас самое пристальное внимание при просмотре таких лотов.

Прежде всего, советуют эксперты, выбрав интересующий вас объект, проверьте наличие и подлинность всех правоустанавливающих документов на эту «историческую» квартиру, чтобы история была прозрачной, и со временем не появились неучтенные наследники, собственники и другие «подводные камни».

Далее закажите выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этом документе будет описана вся история лота, в том числе, обременения, переходы права собственности, запреты на совершение сделок и т.п.

Третий шаг: тщательный осмотр самого объекта недвижимости, состояния стен, коммуникаций, общих помещений в доме с историей. Отдельное внимание стоит уделить вопросам перепланировки. Чтобы узнать, было ли проведено переустройство, узаконено оно или нет, есть ли нарушения, можно потребовать у собственника документы БТИ на квартиру.

«Не помешает проверить и самого продавца, например, удостовериться в его дееспособностью. Сделать это обязательно нужно, сколько бы доверия не внушал человек. Нужно быть уверенным, что на момент заключения договора собственник не находится в состоянии наркотического воздействия и что он психически здоров, - советует генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании АЛЬФА-ГРУПП Россита Габриелян. – Дело в том, что большинство рисков для покупателя квартиры на вторичном рынке сводятся к одному – признанию сделки недействительной по решению суда при установленном нарушении прав участника сделки, либо нарушении прав третьих лиц, либо при нарушении закона».

Купить квартиру в одном из дореволюционных домов Санкт-Петербурге можно минимум за 1,69 млн рублей. Располагая таким бюджетом, удастся приобрести небольшую комнату либо квартиру-студию. Самый дорогой подобный объект стоит почти 750 млн рублей – это квартира площадью 539 кв. м в Петроградском районе.

Самый широкий выбор подобных «исторических» объектов представлен в Центральном районе города – 1605 объектов или 43% от всего объема городского предложения. На втором месте Адмиралтейский район (20,13% или 748 объектов). Замыкает тройку Петроградский район, где продается 536 объектов или 14,4% от всего объема предложения.

Самый скромный выбор подобных объектов из тех районов, где предложения в домах до 1917 года встречается, представлен в Приморском районе. В Колпинском и Красносельском районе таких предложений на вторичном рынке недвижимости в Санкт-Петербурге не представлено.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация