
Глава региона Александр Дрозденко, выступая на форуме по устойчивому жилищному строительству, прошедшему накануне в Москве, обратился к федеральным властям. По его словам, без помощи и вмешательства государства регионы не смогут выполнить план по вводу жилья и по наращиванию числа граждан, улучшающих свои жилищные условия.
По данным губернатора, в настоящий момент львиная доля жилья, возводимого на рынке новостроек Ленобласти, строится частными компаниями. В рамках федеральных и региональных жилищных программы в регионе возводится только 7% от общего объема жилья, остальные проекты представляют собой коммерческие проекты.
«Именно с учетом ситуации, основная задача сегодня в жилищном строительстве – это поддержание спроса на квартиры в новостройках от частных застройщиков. Только в таком случае регионы смогут выполнить задачу по увеличению ввода жилья до 120 млн кв. м, чтобы ежегодно не менее 5 млн россиян улучшали жилищные условия, – цитируют на сайте Администрации Ленобласти губернатора региона Александра Дрозденко. – Поддержать спрос на коммерческие новостройки можно благодаря трем составляющим. Во-первых, сохранение доступной ипотеки, которая обеспечивает спрос. Во-вторых, необходимо если не снизить, то зафиксировать на доступном уровне цену квадратного метра, чтобы она хотя бы соотносилась с уровнем инфляции».
В решении третьей задачи, по мнению Дрозденко, должны участвовать не только власти, но и сами застройщики. Они должны не просто возводить новые «квадратные метры», деля их на малюсенькие студи, а создавать комфортную среду в своих жилых комплексах. Строительство новых многоквартирных домов необходимо синхронизировать с созданием социальных объектов, парков, скверов, инженерной, транспортной, образовательной инфраструктуры.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ