Более полумиллиона ипотек россияне оформили в рамках госпрограммы под 6,5% годовых

Более полумиллиона ипотек россияне оформили в рамках госпрограммы под 6,5% годовых

Свыше 556 тыс. российских семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря программе льготной ипотеки, в рамках которой кредит на покупку первичного жилья можно было взять на льготных условиях – не более чем под 6,5% годовых. С 1 июля 2021 года данную госпрограмму «свернули» в прежнем виде, изменив условия. Аналитики ДОМ.РФ подвели итоги ее реализации.

Государственная программа субсидирования ставок по ипотеке на новостройки стартовала в апреле прошлого года по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Тогда, на фоне «первой волны» пандемии коронавируса, она стала действенной мерой поддержки как для граждан, так и для строительной отрасли. Напомним, в рамках программы россияне получили возможность купить квартиру в новостройке с помощью кредита не более, чем под 6,5%. Воспользоваться льготной ипотеки и улучшить свои жилищные условия за время действия программы смоли 556 200 семьей, сообщил журналистам заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Без льготной ипотеки стройотрасль лишилась бы необходимого финансирования, что могло привести к остановке строек, безработице в отрасли и сокращению поступлений в бюджет регионов, - цитируют Хуснуллина на сайте ДОМ.РФ. – Значительно возросли бы и риски незавершенного строительства для дольщиков. Всего кредиты под 6,5% на общую сумму 1, 7379 трлн рублей получили 556 200 семей».

«Каждый пятый ипотечный кредит в России в 2020 году выдавался в рамках данной госпрограммы, которая стала одним из важнейших факторов, повлиявших на рост числа новых проектов — за первые 5 месяцев 2021 года девелоперы начали строительство объектов площадью почти 15 млн кв. м», - добавляет генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Со 2 июля 2021 года программа льготной ипотеки продолжит действовать в стране, но условия ее меняются. Теперь кредит на покупку первичной недвижимости будет выдаваться под 7% годовых (+0.5 п.п.), а максимальная сумма займа станет единой для всех регионов – до 3 млн рублей. Напомним, ранее она составляла 6 млн рублей большинства для регионов РФ. Покупателям жилья новостройках Подмосковья и Москвы, Петербурга и новостройках Ленобласти установили лимит в 12 млн рублей. При этом, многие эксперты сходились во мнении, что помимо поддержки отрасли, льготная ипотека сильно подогрела спрос на новостройки и разогнала цены на них, причем, практически во всех ценовых сегментах. Чтобы снизить этот негативный эффект, сумму кредита и было решено ограничить 3 млн рублей.

«Я думаю, что и новая программа под 7%, которая заработала со 2-ого июля, будет востребована среди граждан по всей стране», - заявил Хуснуллин.

С мнением зампреда согласны далеко не все эксперты рынка недвижимости. Большинство из них считают, что суммы в 3 млн рублей для покупки жилья в каких-то регионах будет достаточно, а в каких-то вовсе нет. Например, стоимость квартир в новостройках Москвы от застройщиков в несколько раз выше указанного лимита, а значит покупателям придется либо вносить большую часть стоимости лота из своих сбережений, либо пользоваться другой ипотечной программой. Похожая ситуация и в Северной столице. Цены на квартиры в Санкт-Петербурге также значительно превышают 3 млн рублей.

О снижении интереса россиян к льготной ипотеке говорит и статистика Сбербанка: количество заявок на получение кредитов по данной программе в Сбере уменьшилось на 60% всего за первые два дня после обновления условий.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация