Жара или похолодание? Эксперты рынка недвижимости об итогах второго квартала 2021 г.

Жара или похолодание? Эксперты рынка недвижимости об итогах второго квартала 2021 г.

Как повлияют на рынок недвижимости изменения в льготной ипотеке? Сколько стоит квадратный метр в новостройках Петербурга прямо сейчас? Много ли новинок на рынке и чего еще ждать до конца года? Эксперты Группы RBI подводят итоги второго квартала и первого полугодия 2021 г.

Что происходит с ценами?

То, что цена квадратного метра в любом сегменте рынка может заметно «подрасти» за считанные месяцы, – для многих уже привычно. Во втором квартале 2021 г. активнее всех в цене вырос вторичный рынок Петербурга (+8%), в результате средняя цена кв. метра здесь превысила цену в новостройках массового сегмента – 176 тыс. рублей.

«В комфорт-классе рост составил +6%, в бизнес-классе +4% за три месяца. Но в сравнении с аналогичными цифрами за первый квартал становится видно, что темпы роста замедляются», – отмечает руководитель аналитического центра Группы RBI Елена Петропавловская.

Как дела с «новинками»?

Во втором квартале застройщики достаточно активно выводили в продажу новые проекты как в элитном, так и в массовом сегменте. На рынке появилось 5 новых элитных проектов общей площадью 65 тыс. кв. метров. В массовом сегменте новый вывод составил 25 проектов на 542 тыс. кв. метров. Для обоих сегментов характерен стабильный спрос в течение всего квартала.

Также в продажу вышло 4 новых объекта с апартаментами общей площадью 33 тыс. кв. метров, причем все это сервисные апартаменты. На сегодня на рынке насчитывается 26 проектов сервисных апартаментов (2 900 юнитов в продаже или 16 700 в стройке).

Какие прогнозы на будущее?

«Далее мы ожидаем замедления темпа роста цен и более активного вывода на рынок новых проектов по сравнению с 2020 годом, – отмечает Елена Петропавловская. – В том числе активно стартуют проекты за городом, и среди них уже есть довольно масштабные – в Пушкинском, Петродворцовом районах. Девелоперы начинают активно рассматривать и покупать новые подобные участки – в Новоселье, Пушкине, Новосаратовке. Крупные загородные проекты могут стать альтернативой проектам в черте города и отразиться на средней цене кв. метра».

Новое в ипотеке

Еще одним фактором, влияющим на замедление роста цен, станут изменения в правилах выдачи субсидированной ипотеки с господдержкой с 01 июля 2021 г. Теперь максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей для всех регионов под 7% годовых. Это означает, что на первичном рынке Петербурга для покупки даже 1-комнатной квартиры по субсидированной государством ставке ипотеки теперь, как правило, нужен как минимум 50-процентный первый взнос. Не говоря уже о квартирах большей площади.

«Поэтому покупателям с детьми стоит обратить внимание на новый формат «семейной ипотеки», которая выдается под 6%, максимальная сумма кредита по ней увеличена до 12 млн рублей. Также застройщики совместно с банками начинают предлагать новые субсидированные процентные ставки по кредиту. Так, при покупке квартиры в строящихся корпусах Ultra City у RBI можно воспользоваться ипотечной программой от Альфа-Банка со ставкой 6,79% на весь срок действия кредита вместо стандартной ставки 8,29%. Сумма кредита здесь не имеет тех ограничений, как у ипотеки с господдержкой», – подчеркивает эксперт Группы RBI.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация