Вопрос-ответ №16: Как подготовить нотариальный договор купли-продажи квартиры?

Вопрос-ответ №16: Как подготовить нотариальный договор купли-продажи квартиры?

Редакция портала ГдеЭтотДом.ру собрала двадцать самых популярных среди пользователей вопросов и дала на них короткие, но емкие ответы. В шестнадцатом выпуске разбираемся с нотариальным договором купли-продажи жилья. В каких случаях он нужен и как его оформить.

Самостоятельно подготовить нотариальный договор невозможно. Этим занимается исключительно нотариальные конторы. Нотариальная контора — организация, которой государство, среди прочего, доверила проверку подлинности документов, правомерность сделки, дееспособность её сторон, отсутствия факта принуждения к заключению сделки. Нотариальное заверение сделки подтверждает её легальность и свидетельствует, что обе стороны получили именно то, к чему стремились.

Нотариально заверить сделку необходимо в случаях продажи доли несовершеннолетнего или недееспособного гражданина и при разделе имущества во время развода. Иные виды сделок нотариус может подтверждать по желанию сторон. В случаях не требующих нотариального заверения, к нотариусу обращаются, чтобы обезопасить сделку. Например, чтобы избежать потери имущества, если потом выяснится, что продавец был недееспособным или продал имущество, которое ему не принадлежало.

Для заключения нотариального договора купли-продажи потребуется не менее двух визитов к нотариусу. Во время первого визита происходит консультация. Стороны договора узнают какие документы необходимо предоставить, сколько стоят услуги нотариуса, в каком порядке будет проходить заключение сделки. Во время второго визита заключают саму сделку.

Следует понимать, что в первую очередь нотариуса интересуют выписки из ЕГРН. Он не будет проверять наличие задолженности за коммунальные услуги или факт того, что все прежние жильцы сняты с регистрации по адресу продаваемой квартиры. Проверка таких данных лежит исключительно на покупателе.

Заключив договор, стороны могут самостоятельно подать документы в МФЦ для регистрации права собственности или, за дополнительную плату, доверить нотариусу передачу документов непосредственно в Росреестр.

Нотариально заверенная сделка минимизирует риск быть обманутым во время заключения сделки купли-продажи, но полностью от обмана не страхует. Будьте бдительны и всегда проверяйте продавца, недвижимость, наличие задолженностей, количество владельцев и зарегистрированных на жилой площади лиц.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация