Комфортный минимализм: нужны ли рынку квартиры-студии?

Комфортный минимализм: нужны ли рынку квартиры-студии?

Популярность квартир-студий – это не только петербургский, но и мировой тренд. Конечно, такой формат жилья подходит не всем, но, при желании, в студии можно разместить все необходимое для комфортной жизни. Тему "Нужны ли квартиры-студии, или минимализм не против комфорта" эксперты обсудили на круглом столе, организованным городским порталом "Фонтанка.ру".

Доля квартир-студий зависит от локации, позиционирования компании на рынке, нормативных актов и экономических факторов, пояснил Дмитрий Макаров, коммерческий директор ГК "Полис Групп": "В Мурино и Кудрово их доля может достигать существенно большего процента, чем в центре, где она будет в пределах 5-10%, в том числе, и в классе "бизнес". Если квадратный метр студии оказывается дороже, чем квадратный метр однокомнатной, то тогда оптимально сохранять такой процент студий". В объектах ГК "Полис Групп" доля студий составляет достаточный процент для удовлетворения спроса, при этом площадь студии зависит, в том числе, и от локации. В Петербурге студии больше, чем в Ленинградкой области. Так, например, самый большой выбор студий в ЖК "Полис Приморский" – от 23 до 28 кв.м. В ЖК "Полис на Комендантском" студии поменьше – от 22 до 25 кв.м. Самые компактные варианты представлены в ЖК "Мой мир", строящимся в Мурино – метраж от 20 до 26 кв.м.

Высокий процент покупок компактных квартир среди иногородних покупателей, в основном, это молодые люди до 30 лет, отметил Дмитрий Макаров. При этом велика доля инвесторов – первая категория инвестирует с целью перепродажи, как минимум, компенсируя инфляцию за счет роста стоимости, – их цель заработать на росте цены объекта. Вторая категория – сдает в аренду. Сюда же можно отнести и будущих пенсионеров, которые хотят заработать прибавку к пенсии, и тех, кто покупает жилье для детей "на вырост", сдавая его до момента, пока ребёнок не сможет жить самостоятельно. Доля таких покупок от 30 до 50%. Есть те, кто улучшает свои жилищные условия за счет сдачи студии, гасит кредит на новую квартиру, или получает с ее продажи первый взнос на покупку квартиры большей площади.

Под каждый формат жизни в ГК "Полис Групп" есть варианты – кому-то нужна инвестиционная квартира с минимальными вложениями, у кого-то нет возможности приобрести однокомнатную квартиру. Студий может быть около 10 разных типов под определенного клиента – вытянутые и широкие, с двумя окнами и возможностью установить перегородку, с одним окном под кухонную зону и так далее.

По мнению Дмитрия Макарова, "клиент всегда голосует рублем, и если мы видим, что студий стали покупать меньше, то и в будущих проектах их будет меньше. Если у клиента не позволяют ресурсы купить однокомнатную квартиру, а потребность в собственном жилье имеется, то, скорее всего, он возьмет студию. А на изменение условий льготной ипотеки рынок отреагирует ростом цен на те квартиры, которые подпадают под условия программы".

Подводя итоги, эксперты отметили, что если на девелоперов извне не подействуют законодательными инициативами и не ограничат строительство студии, либо не введут минимальную площадь студий выше средней площади однокомнатной квартир, то данный формат жилья будет присутствовать в будущих проектах.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация