Когда начнут дешеветь новостройки в Петербурге?

Когда начнут дешеветь новостройки в Петербурге?

Снижение цен на первичное жилье зафиксировали сразу в нескольких регионах России, в том числе, в Москве. Станут ли дешевле питерские новостройки? На этот вопрос редакции ГдеЭтотДом.РУ ответил эксперт рынка недвижимости Санкт-Петербурга Георгий Патанин. Он рассказал, как изменился сегмент новостроек за последний год, а также назвал условия, при которых жилье может начать дешеветь.

«Сегодня рынок новостроек немного охладел, уровень ажиотажного спроса снизился из-за сворачивания программы льготной ипотеки в её предыдущем формате. В итоге это привело к тому, что люди стали более внимательно выбирать квартиры для покупки, а не хватать всё подряд, как это было в 2020 году», - рассказал руководитель агентства недвижимости Георгий Патанин.

Главным изменением на рынке новостроек СПб, по мнению экспертов, стал значительный рост цен. Он, в свою очередь, привёл к старту совместных ипотечных программ застройщиков и банков, которые были призваны компенсировать ценовую динамику. Всё-таки доходы людей не росли такими темпами, как цены на недвижимость. Таким образом, людям, желающим купить квартиру в Санкт-Петербурге, просто предложили взять рост цен в кредит, говорит эксперт.

«Интересным трендом рынка новостроек Петербурга является и то, что теперь на стартах продаж застройщики выводят в продажу самые неликвидные квартиры. Более интересные квартиры выводятся позже и поэтапно, - добавляет Георгий Патанин. - Таким образом, выгодность покупки квартиры на старте продаж, как было это раньше, ушла в небытие. Теперь для покупки действительно ликвидного объекта необходимо изучать актуальные предложения каждого застройщика».

В ближайшее время ситуация на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга должна стабилизироваться, уверен эксперт. Роста цен в 2-3% ежемесячно, как было ещё совсем недавно, уже не будет. Большая часть спроса была реализована в 2020-м и частично в 2021-м году.

«Если говорить о прогнозах, то застройщики накупили рекордное количество земельных участков. При условии того, если компании начнут единовременно выводить свои проекты в продажу, то им может не хватить покупательского спроса. В этом случае цены могут начать коррекцию вниз, хотя, это мало реалистичный сценарий», - резюмировал эксперт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация