Доля инвесторов в недвижимость Санкт-Петербурга сократилась втрое!

Доля инвесторов в недвижимость Санкт-Петербурга сократилась втрое!

На оптовые сделки за первые 7 месяцев 2021 года на первичном рынке жилья и апартаментов в северной столице пришлось лишь 2,6% от общего числа. За аналогичный период 2020 года этот показатель составил 4%, 2019 года - 8%. То есть доля крупных инвестиционных покупок в Петербурге за два года снизилась более чем в три раза - такие выводы следуют из последнего отчёта по рынку Санкт-Петербурга и Ленобласти системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro.

Льготная ипотека не произвела на спрос в Санкт-Петербурге серьёзного положительного эффекта: продажи января-июля 2021 года, около 32 тысяч сделок, оказались на 10% ниже, чем за тот же период 2020 года или на 15% ниже, чем в 2019 году.

За время действия льготной ипотеки первичный рынок Москвы концентрировал на себе инвестиционный спрос фактически со всей страны. «Прозрачность столичного рынка и высокий потенциал роста обещали большую выгоду при меньших рисках, чем в любом другом регионе, учитывая, что условия были равными для них для всех, а в Москве ещё и лимит займа был расширенным, - объясняет председатель совета директоров Бест-Новострой Ирина Доброхотова. - Так что нет ничего удивительного, что оптовые продажи в Москве росли, а в других городах падали».

При нынешних условиях льготной ипотеки со сниженной ставкой Москва и Петербург вполне могут поменяться ролями. Рынок новостроек СПб становится теперь не менее привлекательным для инвесторов. Дело в том, что по данным статистики bnMap.pro, много месяцев подряд около половины всего объёма спроса на квартиры в новостройках Петербурга приходится на объекты стоимостью 3-6 млн рублей. То есть, для получения ипотеки с пониженной ставкой в Северной столице людям в половине случаев требуется от 10 до 50% первоначального взноса - от 300 тысяч до 3 млн рублей в абсолютных цифрах. Это вполне комфортные на сегодняшний день требования, чтобы можно было говорить о благоприятном инвестиционном климате на рынке недвижимости Петербурга, считает эксперт Бест-Новострой.

Неопределённость ситуации придаёт тот факт, что средняя стоимость квадратного метра в Питере росла почти непрерывно 30 месяцев подряд: со 107 тыс. рублей в январе 2019 года до 172,2 тыс. в июне 2021 года. И стагнация на уровне 172-175 тыс. рублей, продолжающаяся с июня по август, является самой длительной более чем за 2,5 года. По мнению экспертов, хороший инвестиционный потенциал имеют отдельные новостройки с редкими УТП, невысоким для своего класса порогом входа. Также они советуют не искать выгоды на коротких позициях, так как наиболее интересные новостройки Петербурга принесут гораздо более весомые дивиденды в долгосрочной перспективе.

Эксперт также советует тем, кто решил купить квартиру в Санкт-Петербурге в инвестиционных целях, при выборе объекта обращать внимание не только на характеристики жилого комплекса, но и самого лота: наличие и качество отделки, планировку, этаж, вид из окон и другие параметры.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация