Не позднее, чем через два года в России не останется «обманутых дольщиков»

Не позднее, чем через два года в России не останется «обманутых дольщиков»

Такой прогноз дал гендиректор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Константин Тимофеев в интервью ТАСС. По его словам, к концу 2023 года будут восстановлены права всех россиян, пострадавших от банкротства или неправомерных действий застройщиков.

Только с начала текущего года Наблюдательный совет Фонда дольщиков принял решения о восстановлении прав примерно 18 тыс. участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Эти граждане вложили деньги в возведение 276 домов, но так и не получили новых квартир, уточняется на сайте Фонда.

«Порядка 10,5 тыс. пострадавших дольщиков получат ключи от квартир в новостройках после завершения строительства 115 объектов, а 7,4 тыс. участников долевого строительства – денежные компенсации», – сообщил Константин Тимофеев.

Как сообщается на сайте Фонда, за время его работы удалось восстановить права 89,2 тыс. участников долевого строительства, которые вложились в возведение 996 объектов, ставших долгостроями. На данный момент в России остается около 158 тыс. дольщиков, официально признанных «обманутыми». Решить проблемы всех пострадавших участников долевого строительства в Фонде намерены до конца 2023 года.

«За проблему пострадавших дольщиков отвечает субъект. Губернатор решает, может ли регион сам завершить строительство проблемного объекта долевого строительства, либо глава региона обращается с ходатайством в Фонд дольщиков, и тогда мы подключаем федеральные механизмы: через процедуру банкротства застройщика выделяем средства из федерального бюджета при региональном софинансировании. А дальше либо достраиваем дом и передаем людям ключи, либо выплачиваем компенсации дольщикам, - рассказывает Константин Тимофеев. - Прошлой весной, благодаря решению президента, Правительство РФ выделило нам дополнительно 30 млрд рублей на завершение строительства проблемных объектов. В этом году – 27 млрд рублей, на 2022 год — 1 млрд, на 2023 — 26 млрд. Мы провели расчеты: дополнительно нам нужно не более 60 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы защитить всех обманутых дольщиков. Кроме того, мы учитываем софинансирование из региональных бюджетов».

В будущем в России должно вообще исчезнуть такое понятие как «обманутые дольщики», уверен глава Фонда. Рынок новостроек постепенно переходит на новый принцип работы, когда участники долевого строительства жилья переводят средства не напрямую застройщику, а на специальный счет в одном из аккредитованных банков. Там деньги хранятся до ввода объекта в эксплуатацию. Застройщик получает их только после сдачи дома.

«Уже сейчас примерно 61% многоквартирных домов в России возводятся с использованием счетов эскроу, и эта доля будет увеличиваться. Мы надеемся, что до конца 2023 года основная масса застройщиков будет использовать проектное финансирование. И только тогда мы сможем сказать, что новых граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, появляться больше не будет, - заявил глава Фонда защиты дольщиков. – Пока еще примерно 40% новостроек реализуются по старым схемам, что, к сожалению, не исключает появление «обманутых дольщиков». Только за I квартал 2021 года мы зафиксировали прирост порядка 7 тыс. новых пострадавших граждан. Надеюсь, что в дальнейшем такой динамики уже не будет, и к концу следующего года прирост вообще прекратится. Наши планы — принять все необходимые решения и до конца 2023 года защитить всех пострадавших граждан».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация