Что будет с ценами на квартиры в Петербурге?

Что будет с ценами на квартиры в Петербурге?

В настоящий момент на жилищном рынке Северной столице эксперты фиксируют стабилизацию цен. Их рост пока остановился, говорят эксперты петербургского агентства недвижимости ДАРКО. Они рассказали, чего ждать от цен на квартиры в ближайшее время.

За первые 9 месяцев 2021 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Петербурге, по данным экспертов, выросла на 12,07%, с 154,1 тыс. до 172,7 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом, основной пик подорожания «вторички» пришелся на первые месяцы года. Эксперты отмечают, что уже в мае динамика роста цен на вторичные квартиры в Санкт-Петербурге стала замедляться и даже начала снижаться со временем. Так, с конца весны по начало осени средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 1,76%, с 175,8 тыс. руб. за кв. м. до 172,7 тыс. рублей за кв. м.

На рынке новостроек СПб города за тот же период цены выросли на 20,35%, с 149,2 тыс. рублей в январе 2021 года до 179,5 тыс. рублей за кв. м. в сентябре. Причем стоимость квартир в новостройках неизменно увеличивалась вплоть до августа. Так, на конец лета средний «квадрат» оценивался в 180,2 тыс. рублей. По итогам же сентября 2021 года этот параметр снизился на 0,38%, до отметки в 179,5 тыс. рублей.

«Рост цен на жилую недвижимость в Петербурге связан с рядом факторов, - комментирует генеральный директор агентства недвижимости ДАРКО Юрий Загоровский. - Во-первых, недвижимость была и остаётся надёжным инструментом для сохранения средств. Учитывая рост инфляции, который сейчас наблюдается, мы уверены, что всё больше людей будут прибегать к покупке недвижимости для спасения своих накоплений. Во-вторых, ипотека сейчас, даже несмотря на рост ипотечных ставок, по-прежнему существенно привлекательнее, чем несколько лет назад, когда ставки были на уровне 12—15%. В этот же пункт добавлю то, что многие банки совместно с застройщиками проводят совместные акции, в рамках которых потребители получают возможность приобрести свою недвижимость на максимально выгодных условиях. В-третьих, спрос на жилье в нашем городе остаётся высоким из-за миграционных потоков из других регионов. Мегаполис всегда привлекал региональных клиентов».

Что же будет со стоимостью жилья в Северной столице в ближайшей перспективе? Многих из тех, кто только планирует купить квартиру в Санкт-Петербурге в новостройке или на вторичном рынке волнует вопрос: ждать ли дальнейшего снижения цен, или, наоборот, поторопиться со сделкой? Эксперт уверен, что рынок ждет временное затишье. Снижаться стоимость жилья уже вряд ли будет, но и ждать в 2022 году резкого роста цен на новостройки не стоит.

«25%-го роста, который был в 2020-м, ждать уже не стоит. Скорее всего, положительная динамика сохранится, но будет на уровне 10—12% за год», – резюмирует эксперт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация