Петербуржцы меняют комнаты на студии

Петербуржцы меняют комнаты на студии

На первичном рынке Санкт-Петербурга зафиксировали рост спроса на компактные лоты, прежде всего, на небольшие студии. Об этом редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказал эксперт рынка жилья Георгий Патанин. По его словам, такие объекты сопоставимы по цене с комнатами на вторичном рынке. А в условиях снижения реальных доходов вопрос цены приобретает еще большую важность при решении жилищного вопроса.

По итогам сентября 2021 года спрос на новостройки СПб снизился на 5,11% относительно августа нынешнего года и на 4,72% - относительно сентября 2020 года, говорит эксперт. При этом количество запросов на покупку первичного жилья в первый месяц текущей осени оказалось почти на треть выше, чем в сентябре 2019 года.

Несмотря на небольшое снижение в сентябре, за первые 9 месяцев 2021 года интерес к покупке квартир в новостройках Петербурга вырос на 7,86% относительно аналогичного периода прошлого года и на 34,45% относительно января - сентября 2019 года.

«Если говорить о наиболее востребованных форматах первичной недвижимости, то сейчас довольно высок спрос на квартиры-студии, - говорит руководитель агентства недвижимости Георгий Патанин. - Отмечу, в настоящее время интерес к наиболее бюджетным форматам жилья переместился из комнат, так как подобные объекты сильно выросли в цене, к студиям. При этом, плюсом последних можно считать и тот факт, что это все-таки отдельная квартира без соседей и совладельцев. А это весьма большой плюс».

Среди покупателей студий большинство тех, кто приобретает их для собственного проживания. Инвесторы тоже есть, но их доля стала меньше, чем еще пару лет назад.

«Ситуация на рынке новостроек изменилась. Раньше берёшь любую студию на котловане, продаёшь и получаешь хороший доход от перепродажи, сейчас эта схема уже не работает, - признает эксперт. - Инвесторы все равно, конечно, есть. Однако самостоятельно найти объект для выгодного вложения стало гораздо сложнее. А потому к выбору объекта на рынке недвижимости Санкт-Петербурга необходимо подходить очень внимательно».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация