В Петербурге пунктуальность застройщиков на высоте, а в Ленобласти растут просрочки по вводу

В Петербурге пунктуальность застройщиков на высоте, а в Ленобласти растут просрочки по вводу

За 2 года, начиная с августа 2019 года и до конца августа 2021 года, средний срок планируемого переноса сроков строительства по новым жилым проектам в Санкт-Петербурге снизился на 12,1% с 3,3 месяца до 2,9 месяца. При этом пиковых значений этот показатель за последние годы достиг в марте 2021 года, когда средний срок переноса по петербургским ЖК не превышал отметки в 4,8 месяца. Такие данные приводят специалисты агентства недвижимости ПРАЙД ГРУПП.

На рынке новостроек Ленинградской области ситуация иная. По данным экспертов, в августе 2021 года срок переноса даты ввода многоквартирных домов в 47-регионе вырос относительно августа 2019 года на 9,57% и составил в среднем 10,3 месяца. С чем же связан данный тренд?

«Сегодня на карте Северной столицы осталось мало приемлемых пятен для строительства жилых комплексов, такие участки нередко забирают сильные, опытные застройщики жилья в Санкт-Петербурге. Более того, часты случаи, когда белый и «взрослый» девелопер, как кукловод, отбеливает пятна руками небольших компаний и выкупает их уже готовыми к формированию проекта, - рассказывает генеральный директор агентства недвижимости ПРАЙД ГРУПП Алексей Бондарев. – Ленобласть, напротив, можно считать вотчиной новых компаний либо компаний с более ограниченными бюджетами, а потому и с более доступными ценами на квартиры в новостройках. В целом, с переходом стройотрасли на проектное финансирование закономерно должно происходить уменьшение сроков задержки. С подрядчиками рассчитываются банковскими гарантиями и нет нужды оттягивать сроки оплаты. От этого ещё более странным является тенденция роста переноса сроков в области».

Эксперт напомнил, что Ленинградская область является одним из регионов - лидеров по количеству долгостроев в нашей стране и занимает в этом «рейтинге» третье место. Поэтому, решив купить квартиру в новостройке, особенно приобретая наиболее дешевое жилье, необходимо особенно тщательно выбирать застройщика.

«Если говорить о том, что поможет дольщикам воздействовать на нерадивого застройщика, то обсуждение и ругань на застройщика в социальных сетях - метод относительно беззубый. Я бы порекомендовал делать коллективные претензии досудебного, а после судебного характера. Застройщик, систематически допускающий существенную задержку сроков сдачи, априори не беспокоится о своей репутации. Зачастую это самый низкий сегмент рынка, наполненный акциями и скидками. Но помните, бесплатный сыр из мышеловки, - говорит Алексей Бондарев. - Такую компанию можно ужалить только рублём. Более того, клиент может получить из этой болезненной ситуации финансовую выгоду. Обращайтесь к профессионалам. Хороший юрист решит вопрос и поможет выпутаться из ситуации».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация