Темпы строительства жилья в России на треть опережают прошлогодние

Темпы строительства жилья в России на треть опережают прошлогодние

По итогам текущего года в стране будет построен рекордный объем жилой недвижимости, спрогнозировал вице-премьер РФ, курирующий строительную отрасль, Марат Хуснуллин. О темпах возведения жилья и обеспечения им льготных категорий граждан он рассказал в ходе заседания Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека.

Всего в этом году ожидается ввод порядка 86 млн кв. м новой жилой недвижимости. Этот показатель станет рекордным для страны, отметил вице-премьер. При этом, уже сейчас объемы ввода превышают прошлогодние показатели примерно на треть. Так, на данный момент в России сдали примерно 72,5 млн кв. м жилья, а это на 30,3% больше, чем за тот же отрезок 2020 года.

Одним из важных направлений жилищной политики, по словам Хуснуллина, является работа по обеспечению жилищных прав россиян, в том числе, расселение аварийного жилищного фонда.

«За последние пару лет в стране удалось расселить свыше 4 млн кв. м такого жилья, на которых проживали 245 тысяч граждан, - сообщил вице-премьер. - Этот показатель составляет 134% от плана за указанный период. Всего на расселение аварийных домов в федеральном бюджете предусмотрено 406 млрд рублей до 2024 года».

Еще один важный вопрос – проблемы ЖКХ. Это и аварии, и износ сетей, и развитость коммунальной отрасли. «По вопросам жилищно-коммунального хозяйства мы сегодня получаем много обращений от россиян, - признает Хуснуллин. - Подходы к развитию ЖКХ мы выделим в отдельный вопрос, который будет вынесен на обсуждение с Президентом для согласования мер, направленных на решение задачи».

Третий момент, обсуждаемый на заседании, касается обеспечения жильём льготников. По мнению вице-премьера, для решения проблемы очередников нужно, прежде всего, обеспечить полную прозрачность систему учёта граждан льготных категорий, нуждающихся в получении жилья от государства, и руководствоваться принципом адресности такой помощи. В настоящее время Правительством ведётся работа по созданию единого цифрового реестра, в котором будут отражены сведения обо всех очередниках и членах их семей, а также готовится план мероприятий по усилению контроля за обоснованностью включения граждан в списки нуждающихся в предоставлении жилой недвижимости.

«Особенно остро стоит вопрос обеспечения жильём детей-сирот. Основная наша задача – обеспечить жильём граждан, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация