Полицейские смогут заходить в квартиры россиян без разрешения собственников

Полицейские смогут заходить в квартиры россиян без разрешения собственников

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении законопроект, вносящий поправки в действующий Федеральный закон «О полиции». Новелла весьма существенно расширит права и полномочия полицейских. Поправки начинают действовать со дня публикации.

Полиция зайдет без стука!

Принципиально важное нововведение – сотрудникам полиции разрешили по своему усмотрению заходить в квартиры и частные дома без разрешения их собственников, если это необходимо для оперативных мер по поимке преступников.

«Полицейские смогут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление», - говорится на сайте Госдумы РФ.

Новые полномочия в отношении автомобилей

Еще одно изменение касается транспортных средств граждан. Теперь полицейские вправе осматривать не только места происшествия и помещения, в том числе, жилые, но и автомобили, документы и иные объекты, так или иначе фигурирующие в заявлении либо сообщении о происшествиях.

Более того, полицейские смогут не только аккуратно осматривать машины россиян, но и вскрывать их при необходимости! «Полицейские получат право вскрывать ТС для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта», - говорится на сайте Государственной Думы РФ.

Вскрыть автомобиль можно будет для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения».

Оцепление домов и задержание несогласных

Новый закон позволит сотрудникам правоохранительных органов производить «временное ограждение объектов», в том числе, жилых домов и даже целых кварталов. Такое право дается полицейским, если ограждаемый объект или оцепляемая территория являются местом совершения преступления или административных правонарушений, а также для проведения публичных и массовых мероприятий. При этом оцепленные участки обозначаются «доступными средствами, в том числе визуальными».

Если граждане хотят покинуть огражденную территорию либо им необходимо попасть на нее, то полицейские имеют право досмотреть его. В случае отказа от досмотра, правоохранители могут не пустить или не выпустить человека из указанного участка.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация