Госдума повысит штрафы коммунальщикам и поставщикам ЖКУ

Госдума повысит штрафы коммунальщикам и поставщикам ЖКУ

В первом чтении утвержден законопроект, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты ГД одобрили повышение штрафов для ресурсоснабжающих компаний за нарушение ими режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Поводом для пересмотра действующего законодательства стали обращения россиян с жалобами на действия управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, которые нередко прибегали к услугам коллекторов для возврата долгов по ЖКХ. После ввода запрета на такие действия, коммунальщики нашли другие, не менее неприятные, способы воздействия на потребителей ЖКУ.

«Ресурсоснабжающие компании стали ограничивать предоставление гражданам коммунальных услуг. Отключают тепло, горячую воду или свет. Часто должниками являются управляющая компания или несколько человек, а страдают все жители дома, включая тех, кто добросовестно платит по счетам, — рассказывает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Такие меры незаконны, но действующие размеры штрафов их не останавливают. Размер штрафов не пересматривался с 2007 года. В настоящее время для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций штраф не превышает 1 тысячи рублей, а для юрлиц — 10 тысяч. Поэтому им проще и дешевле нарушать, чем предоставлять вовремя качественные услуги».

Председатель ГД РФ уверен, что существенное повышение штрафов заставит коммунальщиков более тщательно соблюдать законы и поможет защитить интересы потребителей. Как сообщается на сайте Госдумы, новый закон введет в действие двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций. В случае первого нарушения норм по обеспечению населения коммунальными услугами будет наложен штраф: на должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей. При выявлении факта повторного нарушения штрафы значительно возрастут: для должностных лиц - от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 до 200 тыс. рублей.

Согласно статистике ГД, собранной в 76 регионах РФ, за период 2014–2019 годов зафиксировано 28 117 административных правонарушений в сфере ЖКУ. Причем, основными нарушителями являются именно ресурсоснабжающие компании (примерно 60–70 % фактов). Более того, доля таких нарушений растет с каждым годом.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация