В России прогнозируют спад спроса на ипотеку

В России прогнозируют спад спроса на ипотеку

Прогноз о снижении объемов выдачи ипотечных кредитов озвучил замминистра финансов Алексей Моисеев, отвечая на вопросы журналистов в эфире канала «России 24».

В 2020 и 2021 году в России зафиксированы рекордные показатели на рынке жилищного кредитования. Однако бесконечно рост продолжаться не может и, закономерно, в какой-то период должен наступить спад. По мнению представителя Минфина, именно в 2022 году объемы выдачи кредитов на покупку жилой недвижимости начнут сокращаться.

«Мы ожидаем стабилизации на ипотечном рынке, может быть, даже некоторое сокращение – примерно на 15% в денежном и на 20-25% в количественном выражении - выдачи ипотеки в этом году по сравнению с 2021 годом», - заявил Моисеев.

Ранее схожий прогноз представили и в Центробанке. По мнению аналитиков ЦБ РФ, если по итогам 2021 года ипотечный портфель российского банковского сектора вырос примерно на 30% в денежном выражении, то по итогам нынешнего года этот показатель, скорее всего, сократится на 20%. Отрицательная динамика, в первую очередь, будет связана с ростом ставок по кредитам на покупку жилья и стоимости недвижимости как в новостройках, так и на «вторичке». О росте ставок уже заявили два банка-лидера отечественного рынка ипотеки: ВТБ и Сбербанк. Годовые проценты по жилищным кредитам «перешагнули» психологически важный порог в 10%. И не исключено, что рост ипотечных ставок в 2022 году будет продолжаться.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

бесплатная           консультация